기타 고민상담고민상담
상냥한물수리278
상냥한물수리27819.08.30

민간자격증도 취업시 유리한 조건이 될까요?

국가자격증 대비 민간자격증은 사실 자격취득이 수월한건 사실입니다.

그런데 이런 민간자격증도 채용시 유리한 조건이 될수 있는건가요? 특히 대기업같은 경우는 더더욱 국가자격을 선호 하는것으로 알고 있습니다. 꼭 대기업이 아니더라도 민간자격증의 경우 채용시 플러스 요인이 되는지? 또한 취업 후 우대 혜택이 있는지 궁금합니다.

  • [민간자격증도 자격증 나름이다]

    ...가 결론이긴 합니다.

    무슨 자격을 염두에 두고 계신지 말씀 해 주신다면 좀더 유의한 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    굳이 몇마디 덧붙이자면..

    1. 스토리를 만들어 낼 수 있다면, 그게 무엇이든 도움이 되겠습니다. (평소X분야에 대한 깊은 관심과, 항상 배움을 게을리 하지 않는 습관과, 단편적 지식 서말을 꿰어 보배로 만들어 보고자 하는 의도로 학습및 취득...blahblah..)

    2. 맥락없이 그저 취득이 수월해 보여서 땄다......이래서야 비웃음만 삽니다. 경우에 따라서는 직접적 마이너스 요소가 될 수도 있겠군요. 내가 따기 쉬운 자격은 남들에게도 얕보이게 마련이고, 기업에서 그런 사정을 모를리 만무합니다.

      (이런거 딸 시간에 전공공부나 더 하시지..? 등등)

    3. 이례적으로, 국가기술/전문사무/국가공인 자격이 아니라도 업계에서 인정받는 자격들도 있기는 합니다. 물론, 이런 예시에 속하는 자격을 따실 생각이시라면 질문을 올리진 않으셨으리라 짐작 됩니다.

    '취득이 수월한 국가공인'자격증 19개를 들고 취업문을 두드렸던 제 입장에서 겪었던 일에 ,약간의 추정을 더해 기재 하였습니다.