한의학의료상담
비비빙
비비빙23.06.12

한방에서 진맥을 보면 어떤것을 알수있나요?

나이
성별
남성

한방에서 진맥을 보기도 하던데 진맥은 어떤것이며 진맥을 보고 어떤거 확인할수 있고 알수있는지 궁금합니다 자세히 알려주시면 감사해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의사의 기본이 진맥입니다. 침을 쓰기 전에 항상 진맥을 하고 침을 쓴 후 진맥을해서 자침 후 맥의 변화를 살핍니다. 맥으로 오장육부의 허실한열표리음양의 팔강을 살피게 됩니다.

    :)

  • 안녕하세요. 진맥은 일반적으로 손목에 있는 요골동맥의 맥파를 살피는 것입니다. 진맥을 통하여 맥의 강약, 빈도, 속도 등의 정보를 파악하고 한의학적으로 기능이 약해져 있는 장기를 찾아 치료에 적용하는 것입니다. 진맥은 인체의 문제를 파악하는 여러가지 방법 중에 하나입니다. 감사합니다.