성형외과의료상담
도도한하운드111
도도한하운드11121.04.06

보톡스 시술 한번하면 계속 맞아야하나요?

보톡스 시술 한번 받으면 계속 받는다는 얘기를 들었는데요

시술해서 주름이 펴졌다가 시간 지나 다시 생겼을때 본인눈에 주름이 더 도드라져 보이는것일까요?

아니면 실제로 보톡스 이후 새로 시술받지않으면 더 주름이 짙어지거나 잘 보이게 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 시술 후 주름에 대해서 궁금하시군요.

    주름때문에 보톡스를 맞는 경우는 피부 밑에 있는 근육이 수축할 때 주름이 생기므로 근육이 수축하지 말라고 보톡스로 일시적으로 마비시키는 것입니다.

    보톡스는 체내에서 4~6개월동안 흡수되므로 이 기간이 지나면 효과가 없어져 다시 근육이 수축해서 주름이 생기는 것이고 주름이 더 도드라져 보이는 것은 아닙니다.

    한번 받아서 주름이 없어졌다가 시간이 지나고 또 생기면 다시 받게되니 한번받으면 계속 받는다는 소리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이마 주름 개선을 위해 보톡스를 맞게 되면 일시적으로 약 3-4개월깐 주름이 없는 상태로 지내게 되는데

    그 기간동안에는 주름이 없어진 모습이 익숙해졌다가 효과가 사라지면서 다시 주름이 생겼을때 더 눈에 띄는 것처럼 보이는 경우가 많습니다. 하지만 보톡스때문에 더 주름이 생기는 것은 아닙니다. 원래 생겼던 주름이 나타나게 되었던 것이죠.

    보통 이마 주름이나 미간 주름을 없애고 싶어하시는 분들이 보톡스주사를 맞게 되는데

    그 효과가 좋고 마음에 들어하셔서 일정기간을 두고 주기적으로 맞게 되는 듯합니다.