토목공학학문
화려한캥거루219
화려한캥거루21924.02.14

과일의 색깔을 결정하는 요소는 무엇일까요??

사과는 빨갛고

바나나는 노랗고, 오렌지, 키위 등등

과일들마다 색깔이 다른데~~

어떤. 요소가 색깔을 결정지을까요???

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    과일의 색깔은 주로 식물에서 발견되는 다양한

    색소에 의해 결정됩니다.

    이 색소들은 빛을 흡수하고

    반사하는 특정한 방식으로

    작용하여 과일에 특유의 색을 부여합니다.

    클로로필은 식물에서 광합성 과정에

    사용되는 녹색 색소입니다.

    과일이 성장하는 초기 단계에서

    클로로필은 과일에 녹색을 부여합니다.

    이 색소는 주로 노란색 주황색 빨간색을 내며 과일

    성숙 과정 중 클로로필이 분해되면서

    더 잘 보이게 됩니다.

    바나나는 노란색 카로티노이드가 대표적이며

    오렌지에 든 베타-카로틴은 주황색을

    내는 색소에 해당합니다.

    물에 용해되는 이 색소는 보라색 파란색 빨간색을

    내며 pH 수준에 따라 색이 변할 수 있습니다.

    사과와 포도의 빨간색은 안토시아닌에 의해 형성됩니다.

    배 사과 포도 등에서 찾을 수 있는 플라보노이드는

    노란색에서 밝은 적색까지

    다양한 색상을 낼 수 있습니다.

    이 색소들 이외에도 독특한 색을 내는 기타

    화합물도 있을 수 있으며 과일의

    최종 색상은 개별 과일에서

    발견되는 색소들의 특정한 조합과

    농도에 의해 결정됩니다.

    과일의 색깔은 또한 유전 성숙도

    환경 조건 품종 및

    노출된 광선의 양에 의해서도 영향을 받습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문지현 과학전문가입니다.

    과일의 색깔을 결정하는 요소는 각 과일에 포함된 색소입니다.

    바나나는 카로티노이드가 포함되어있어 노란색을 띠며,

    사과는 안토시아닌이 포함되어있어 빨간색을 띠게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우선 유전적인 요소가 강합니다. 그리고 기후, 토양, 물, 햇빛의 강도, 온도 등에 따라 다릅니다. 요즘에는 유전자 변형이나 다른 종과의 이종교배로 다양한 색상과 크기가 존재 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    사과는 빨갛고 바나나는 노란데, 과일마다 색깔이 다른 이유는 과일 안에 있는 색소 성분 때문입니다. 대표적인 색소 성분으로는 붉은색과 분홍색을 만드는 안토시아닌, 노란색과 주황색을 만드는 카로티노이드, 녹색을 만드는 클로로필 등이 있습니다. 과일마다 이러한 색소 성분의 종류와 함량이 다르기 때문에 다양한 색깔을 띠게 되는 것입니다. 예를 들어, 사과는 안토시아닌이라는 색소 성분이 풍부하여 붉은색을 띠고, 바나나는 카로티노이드라는 색소 성분이 풍부하여 노란색을 띠게 됩니다. 또한, 오렌지는 베타카로틴이라는 카로티노이드 색소 성분이 풍부하여 주황색을 띠고, 키위는 클로로필과 루테인이라는 색소 성분이 풍부하여 녹색을 띠게 됩니다. 이처럼 과일의 색깔은 과일 안에 있는 다양한 색소 성분에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    과일마다 색이 다른 이유에 대해 아직 정확히 밝혀지지는 않았습니다

    그러나 유전적 요인부터 빛이나 온도, 습도 같은 외부환경이나 자손을 널리 퍼뜨리려는 생명의 본능 등의 복잡하게 얽혀 진화하여 만들어졌다고 보면 될듯 합니다