약 복용약·영양제
기막힌도롱이87
기막힌도롱이8723.08.28

이비인후과에서 감기 약처방을 받았는데 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

인후통과 몸살 기운으로 이비인후과에서 약 처방을 받았습니다.

진료시 의사분이 목만 3초정도 보시고 "편도선염은 아니네요" 하시고 진료가 끝났는데

저는 어렸을 적 편도 수술을해서 편도가 없습니다ㅠㅠ 조금 의문을 가지던 중

처방받은 약을 보니 위장약이 두가지 들어있어서 문의드립니다.

모사피트정(위장운동촉진제)와 에스코텐정(소화성궤양용제) 두가지가 들어있는데

하나는 위장을 촉진하고 하나는 억제하는거라 두가지 다 굳이 먹어야하는 약인가 문의드립니다.

전체 처방받은 약은

뮤코세린캅셀, 베포스타서방정, 삼성록소프로펜나트륨,아미세타정, 모사피트정, 에스코텐정

입니다.

해당 약들을 무조건 다 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약이 위장점막에 달라붙어있으면 위장장애가 나타나기 쉬운데 모사피트정은 위장운동을 촉진하여 위장장애를 줄이는 약입니다.

    에스코텐정은 위산분비를 차단하여 위산에 의한 속쓰림을 예방하는 약입니다.

    2가지 약을 같이 복용해도 전혀 무관합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    뮤코세린캅셀, 베포스타서방정, 삼성록소프로펜나트륨,아미세타정, 모사피트정, 에스코텐정

    현재 처방받은약은 진해거담제 항히스타민제 해열소염진통제 및 위장약드립니다.

    현재 기침가래와 콧물 인후통 몸살증상이 있는 경우 복용하는 것이 증상개선에 도움이 됩니다.

    위장약은 록소프로펜 소염진통제가 위장에 자극감을 줄수 있어 넉넉히 처방이 되었지만 만약 위장에 문제가 없는 경우 모사피트나 에스코텐정중에 한가지만 복용하셔 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모사피트정, 에스코텐정은 상반된 작용을 하는 약이 아니고 둘다 위장장애를 줄여주기위해 같이 쓸 수 있는 약이에요.

    다 같이 드시는게 속에 부담을 줄여줄거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    나머지 약들이 위장장애등을 일으 킬 수 잇습니다. 그렇기에 해당 위장보호약들이 잇으니 복용 권장드립니다.