전기·전자학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.04

드라이기 원리가 궁금 합니다!!!

드라이기를 보면 따듯한 바람이 나와서 머리를 말려주는데, 따뜻한 바람이 나오는 원리가 어떻게 될까요!? 또한 드라이기 기능중 음이온은 어떻게 발생 되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    헤어드라이기 내부에는 열선이 존재합니다. 콘센트를 꼽고 전류를 열선에 흘려보내게 되면 열선의 저항과 전류의 흐름으로 뜨겁게 열이 발생합니다. 이때 헤어드라이기 뒷 편에서 공기를 흡입해 열선을 통과시켜 뜨거운 공기를 만들어 앞으로 방출 시키는 원리입니다.

    찬공기의 경우 열선에 전류의 흐름을 차단시켜 단순히 공기의 가열 없이 빠른속도로 공기를 나오게 합니다. 공기의 속도가 빨라지면서 공기는 차가워 지는것이죠.

  • 드라이기 내부에 모터가 있고, 선풍기와 같이 날개 팬이 있습니다.

    따라서 모터에 의해 이 날개가 회전하면 바람이 생기게 됩니다.

    뜨거운 바람은 전기 에너지를 열 에너지로 전환해 뜨겁게 한 상태에서 바람을 보내고 있습니다.