나른한종다리86
나른한종다리8621.04.02

근력운동을 하는 시기는 언제가 좋을까요?

근력운동을 매일 같이 하는 것이 좋은 건가요 아니면 하루 하고 하루 쉬고 이런 식으로 해야할까요? 매일 같이 하면 조금 힘들긴 하지만 할 만은 하더라고요. 운동 효과를 위해서 어떻게 하는 것이 좋을까요?

  • 가벼운 근력 운동이나 전신운동을 매일 하는 것도 좋지만, 근육은 휴식기에 생성되기 때문에 근성장이 목표시라면

    월 상체, 화 하체, 수 휴식, 목 상체, 금 하체, 주말 휴식 혹은 전신운동

    이런 식으로 나누어서 해주시고 휴식은 꼭 가져주세요!

    참고로 저기에 복근 운동은 매일 더해서 해주는 것도 추천드립니다!

  • 근력운동을 해본적이 많지 않다면 격일로 전신 운동 후 휴식 하시고 어느정도 근력 및 체력이 올라오면 이제 근육을 부위별로 나눠서 하는것이 좋습니다.

    우리몸의 큰 근육인 하체 등 가슴으로 크게 나누면 좋습니다.

    근력운동의 기본은 하체입니다. 강한 하체를 갖으면 다른 운동을 시작할때 중심을 작아줄 수 있습니다.