약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

타이레놀 먹을때 커피랑 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 유소유소유입니다. 커피마시고 얼마 안돼서 두통오면 타이레놀 같은

진통제 먹어도 괜찮을까요? 카페인 성분때문에 약 효능이 떨어지는건 아닌가요?

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.01.31

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피를 마신후에 두통이 온다면 타이레놀을 드셔도 됩니다.

    커피가 두통약의 효과에 지장을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    타이레놀은 커피와 무관하게 복용가능한 진통제이며 술만 피하시면 비교적 안전하게 복용하실 수 있습니다.

    통증이 심한경우에는 적절한 카페인섭취는 진통효과를 더 좋게하니 같이 드셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 카페인과 같이 복용시 상승작용을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 아세트아미노펜과 카페인으로 구성되는 복합제가 출시되고 있기도 합니다.

    다만 커피랑 복용시 약의 용해에 영향을 줄 수 있어 권장은 되지 않습니다.

    또한 두통이 혈관성 두통일 경우 오히려 카페인을 자주 섭취하여 증상을 악화시킬 수 있기에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 카페인의 경우 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    카페인이 위산 분비를 증가시키기에 위장장애가 잇을 수 잇습니다. 커피보다는 물과 복용하세요.

  • 안녕하세요.

    네 복용하셔도 됩니다. 두통이 반복되신다면 카페인이 원인일 수 있으니 중단하시는게 좋겠습니다. 피로감 때문에 드실텐데 오히려 부신고갈 등의 증상을 유발하여 피로감이 점차 심해지기도 해서 카페인은줄이시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사입니다.

    카페인이 타이레놀(성분명 아세트아미노펜)의 흡수를 촉진한다는 보고도 있고, 게보린과 같은 제품은 아세트아미노펜과 카페인의 조합으로 두통에 효과적으로 만들어졌습니다.

    커피때문에 타이레놀의 약성이 떨어지지는 않습니다만,

    복용자의 체질에 따라 공복에 커피와 함께 타이레놀을 복용하셨을 경우 위장의 불편이 야기될 수 있는점 참고하여주세요.

    그러므로 의약품은 되도록이면 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

    지금까지 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사, 정성약사 김진석 약사였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    타이레놀 성분과 커피의 카페인은 상호작용 하지 않으니 같이 드셔도되구요. 실제로 종합감기약에는 두 성분이 같이 들어있습니다.

    다만, 혹시 두통으로 인하여 약을 복용하시는 경우라면

    카페인의 낮은 용량은 두통에 도움이 될 수 있으나 많은 양 섭취 시 오히려 두통을 악화시킬 수 있으니 너무 많이 드시진 마세요!

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    커피와 타이레놀은 일반적으로 함께 먹었을 때 안전하다고 여겨집니다.

    단, 사람에 따라 위장 자극, 신경과민, 심박수 증가 등의 부작용이 증가할 수 있어, 해당 증상이 일상에 불편을 주는 경우에는 함께 먹는 것을 피하는 것을 추천 드립니다.

    또한 많은 양의 카페인의 섭취는 탈수를 유발하여 두통을 악화시킬 수 있으므로, 많은 양의 물을 함께 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    커피 마시고 나서는 1시간 뒤에 약을 드시는 것이 좋습니다. 카페인 뿐만 아니라 탄닌의 성분이 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    커피에는 카페인 성분 이외에도 탄닌이라는 성분이 포함되어 있습니다. 탄닌이 약성분에 흡착하는 성질이 있기 때문에 약의 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서 커피를 마신 후 최소 30분 이후에 두통약을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 카페인은 오히려 약성분의 흡수를 촉진시키고 뇌혈관을 수축시켜 혈관성 두통을 완화하는 작용이 있습니다.

    감사합니다.