기타 고민상담고민상담
정겨운파카162
정겨운파카16222.07.22

그냥 왠지 모르게 눈물이 나요

진짜 가만히 있다가도 울고 친구랑 신나게 놀더가도 울고 영화나 드라마를 봐도 계속 울게되어서 힘들어요ㅜ 해결하는 방법 은 없을까요

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가슴 안에 깊은 응어리가 있어 그럴 수 있습니다.

    스트레스가 심하시다면 울어도 보시고 신나는 음악도 들어보시고

    그런 감정을 해소해주세요.

    그러면서 너무 힘들다면 심리상담치료도 한번 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈물이 많다는것은 그만큼 나의 감정이 낮다는것입니다

    이럴땐 감정을 전환시킬만한 즐거운 활동을 해주는것이 좋으며

    이런 활동을 해도 회복이되지 않는다면 병원에 가보시는것이좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 운동, 산책, 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다.

    슬픔이 별 게 아닌데도 계속 오래가서 자연적으로 회복이 안되며 이런 감정들이 지속되고 한 달이 넘어서면 상담을 받아 보시길 바랍니다.

    별것 아닌 일에도 쉽게 슬픔을 느끼고 눈물 흘리면 우울증, 불안증, 번아웃 증후군 등의 질환을 의심해 봐야 합니다.

    우울증 등이 있으면 슬픈 감정이 극대화돼 작은 일에도 눈물이 나서 이런 증상으로 일상생활이 안된다면 병원을 찾아 상담을 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘들어 눈물이 많이지셨고 감수성이 풍부해지신 것 같다고 하신다면 이것이 일시적일 확률이 높기는 하지만

    자칫하면 우울증이 될 수도 있습니다

    우선은 즐거운 상상과 즐거운 활동을 하며 감정을 컨트롤 하시고 그래도 계속해서 눈물이 난다고 하신다면 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    울음은 대체로 스트레스와 긴장해소에 도움을 줍니다. 30개국 성인 4,200명을 조사한 결과, 절반이 울고 난 후 기분이 한결 나아졌다고 했다. 나머지 40%는 변화가 없다고 했고 10%는 오히려 기분이 더 악화되었다고 했습니다. 연구자들은 울고 난 후 기분이 나쁠 수도 있지만 시간이 지날수록 ‘충분히 우는 것’이 도움이 된다고 확실히 믿는다면 기분이 한결 더 나아진다고 전했습니다. 우는것이 무조건 나쁜것이 아닙니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    마음 속 깊이 슬픔이 있으신것 같습니다.

    울고싶을떄는 울으셔도 됩니다.

    그리고 고민이 있으시면 누군가에게 털어놓고

    혼자 끙끙 앓지는 마세요.