유아교육육아
기운찬수달300
기운찬수달30023.10.25

유치원의 영어교육은 꼭 필요한 시기인가요?

요즘 유치원에서부터 영어공부를 하는 곳이 상당히 많아보입니다.

개인적으론 너무 이르지않나 싶기도하고요.

아이들의 발달 시점 고려하여 유치원(5세)에서 영어교육을 하는게 맞나요??

잘 따라올수있다기 보단 무슨말인지 잘 몰라서 오히려 유치원에 대한 반감만 생기는게 아닐까 합니다.

질문입니다!!

육아심리 또는 발달지표(?) 상 언어습득이 활발한 시기가 유치원 때 인지 궁금합니다.

그리고 맞다면 꼭 원어민이어야 효과가 좋으련지요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서의 영어 교육은 아이들이 언어를 배우는 데 있어서 중요한 시기일 수 있습니다. 그러나 모든 아이들이 영어를 배워야 하는지에 대해서는 의견이 분분합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어교육은 돌전부터 해주시는것이 좋습니다

    무의식적으로 영어를 익숙하게 만들어준다면

    이후에는 영어를 공부하는데 공부라는 개념보다는

    아이가 익숙한 이야기를 듣는것처럼 받아드릴수있을것입니다.

    영어는 공부라고 생각하기 보다는

    언어라고 생각하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 이중 언어 교육은 이른 시기에 시작하는 것이 아이를

    위해서도 좋다고 합니다. 의학적으로 아이의 뇌구조는 언어를 쉽게 받아들이는

    능력이 있다고 합니다. 12세 이후로는 언어능력을 받아들이는 정도가 떨어지니

    가능하면 빠른 시기에 시작하시고 아이가 스트레스를 받는지 여부를 체크하시면 도움이

    될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흥미를 유발하기 위해서 하는정도라면 나쁜것은 아닙니다.

    아이도 좋아한다면 이러한언어도 있구나 정도로 하면서 재미를 느낄수있을것입니다.

    꼭 원어민이 아니라도 무관하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 영어교육을 꼭 필요한가 저는 그렇게 보지 않습니다.

    물론 초등학교 시기에 영어를 배우기 때문에 선행학습은 필요로 하다는 건 이해가 되지만 유치원 부터 너무 영어학습을 시키는 것은 아니라고 생각합니다.

    아이가 영어학습을 시작할 수 있는 시기는 만6~7세 사이로 아이가 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 진행해 보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최호성 육아·아동전문가입니다.

    조금 빠르기도 하지만 요즘 다 하기도 하니까

    하면 좋을거 같아요 아이들도 좋아하기도 하더라구요 재미있어 하구요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에선 3세부터 영어 특별활동을 하는 곳이 대부분입니다.

    영어를 학습으로 가르치기 보다는 아이가 영어를 율동으로 배우고, 노래도 배우도록 한답니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 영어교육을 하면

    한글도 안된 아이들이 오히려 혼란이 올 수 있다고 생각해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로는 한글이 더 중요하며 이른 교육이

    미래에 엄청난 영어 실력을 보장하지는

    않는다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원 영어 교육은 학습에 목표를 두기 보다는 흥미 위주의 영어 교육을 시킨답니다

    영어 기초인 파닉스를 학습으로 다가가는 게 아니라, 율동이나, 게임 등으로 아이들이 쉽게 따라할 수 있고, 노래를 부를 수 있도록 가르칩니다.