불타는 나방7787
불타는 나방778723.11.16

우리나라 최초 사이비종교는 무엇인가요?

사이비종교가 엄청 많은 나라인거같아요. 다른나라도 사이비가 있겠지만요.

근데 우리나라에서 최초로 생긴 사이비종교는 어떤것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 오리토깽이입니다.

    조선 말기에 동학, 천도교, 대종교라는 종교가 들어오면서 시민들이 종교를 믿기 시작 했죠. 그리고 일제 강점기로 넘어오면서 식민 지배와 가난함의 고통을 종교 활동으로 잊어 보려는 사람들이 늘어났고, 이때 새로 생긴 종교의 파생 분파에서 사이비 종교들이 나타났죠.

    그렇게 생겨난 최초의 사이비 종교가 '백백교' 입니다.