기타 의료상담의료상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.03.10

치료한 금니 같은 경우 영구적인 것인가요?

금은 안 썩고 영원히 간다고 하잖아요.그렇다면 치료를 한 금니 같은 경우에도 썩지 않고 영원히 영구적으로 사용 할 수 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금으로 치아 치료했다고 해도 금과 치아 경계부위에 새로운 충치가 생길 수 있습니다. 그리고 금으로 치료한 치아 자체 보다 주위 잇몸이 안 좋을 경우에는 금으로 치료한 치아를 뽑아야 하는 경우도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    영구적인 치료는 없습니다. 금은 썩지 않지만 사용하다보면 닳아서 구멍이 날 수도 있고, 금니로 씌운 치아는 안으로 썩을 수도 있습니다. 금니의 수명은 개인차가 있지만 대략 8년 정도입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    씌운 경우에는 충치가 생길 수 있는 부위가 정상치질과 씌운 부위 사이의 경계입니다. 즉 이러한 부위가 시간이 지나면서 문제가 생길 가능성이 높아져 영구적인 사용은 대부분 불가능하나 관리만 잘 된다면 반영구적으로 사용하는 분들도 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반수명은 5년~ 10년 정도 이나..유지가 잘 되는 경우는 문제가 되지 않으며 반영구적으로 사용 가능합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과치료는 영구적인 치료는 사실 없습니다. 하지만, 치료를 하고 나서 관리를 잘하시면 오래 사용할수 잇으니 치료후에 치과를 정기적으로 받으시면서 관리를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    반영구적인 치료는 맞지만 금니 내부로 치아가 썩거나 금니가 빠지는등의 문제가 생길 수 있습니다