반려동물 건강반려동물
현명한기린8
현명한기린822.03.06

자꾸 헛 기침을 해요?마치 목에 뭔가 걸림듯한 행동도 하고요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

저의 강아지가 언젠가 부터 목에 뭔가 걸린듯한 소리를 내면서 기침도 하고 토 하는 듯한 소리를 내는데 그렇다고 토를 하지믄 않아요~~

또 그러다 말고요 특히 밤이 되면 더 그러는 것 같아요

왜 그런가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 증상으로 볼때 기관지염이나 인후두염 가능성이 있어보이이나

    4세 이상의 노령견 범주에 들면서 소형견인 푸들종에 해당하기에 심장 질환의 가능성도 같이 고려되어야 할듯 합니다.

    기관지염등이라면 일부에서는 자연치유되기도 하지만 적절한 의학적 개입이 들어가지 않으면 폐렴으로 발전하는 경우도 있어 진료를 받아 볼 필요가 있고

    심장질환의 초기증상인 경우에는 응급상황이 벌어질 후 있어 주치의 선생에게 말씀 하시고 원인 평가를 받아 보시는걸 권합니다.