약을 먹을때 탄산이나 커피랑 같이 먹으면 정말 안좋은가요?

어떤 분은 같이 먹어도 괜찮다하시고, 어떤 분은 탄산이랑 먹으면 안된다하시구요

그럼 커피는 괜찮을걸까요? 안된다면 안되는 이유가 뭘까요ㅠㅠ

영양제약이나 일반 알약과 차이가 또 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

같이 먹는 음료속 성분이 어떤 영향을 미칠지 몰라서 약은 물과 함께 먹는 것이 가장 안전하고 약효를 충분히 볼수 있습니다.

---------------------------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영앙제 종류나 어떠한 약물이느냐에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    커피에 함유된 카페인에 의해 악물의 상호작용이 있을 수 있으며 탄산은 위의 산도에 영향을 미쳐 약과 복용하지 않길 권장드립니다.

    커피와의 복용은 커피내의 카페인과 진통제 중에 카페인이 함유된 제품인 경우 함께 복용시 카페인 과다 복용으로 부작용이 나타날 수 있기에 바람직 하지 않습니다.

    가능하면 약은 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며
    다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탄산이나 커피와 먹게된다면

      약이 녹는 속도에 영향을 끼치게 되어

      약효가 발현되는 시간이 달라질 수 있고

      이는 약효가 떨어지는 상황이 발생합니다.

      혹여나 너무 빨리녹아도 급격한 약효 때문에 부작용이 있을 수 있습니다.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        약은 물과함께 드시는것이 가장좋습니다.

        영양제든 약이든 어떤 것은 탄산, 커피등과 먹어도 괜찮고 어떤것은 안괜찮습니다.

        그때마다 약의종류를 보고 괜찮은지 안괜찮은지 따지는것은 너무 힘든 일입니다.

        우선탄산은 약물이 붕해되는 산도를 변화시켜 약물의 용출양상이 달라지면서 약물흡수에 영향을 줍니다.

        커피의 카페인은 특정성분과 반응하여 약물의 대사와 흡수에 영향을 줍니다.

        대표적인 상호작용 몇가지를 알려드립니다.

        1.에페드린

        에페드린은 신경자극제로 많이쓰이고
        슈도에페드린 성분은 감기약등에서 코를 뚫어주는 성분으로 많이 들어가있습니다. 둘다 카페인과 먹으면 신경이 너무 자극되면서 심계항진등의 심장부작용까지 있을수가 있습니다

        2.술

        술은 약은 아니지만 커피와함께먹으면 술이 카페인이 분해되는 속도를 늦추면서 커피농도 높아져 심장이 빨리뛰는등의 부작용이 있을수있습니다

        3.Fosamax
        골다공증약인데 함께 먹으면 약물흡수가 감소합니다

        4.퀴놀론계 항생제

        커피가 분해되는속도를 감소시킵니다

        5.clozapine
        조현병약인데 커피와 함께먹으면 분해속도가 느려져 혈중농도가 상승할수있습니다

        6.삼환계항우울제
        amitriptyline과 같은 성분이 커피의 타닌과 흡착하면서 흡수가 떨어집니다

        7.갑상선호르몬제
        커피와 함께 먹으면 흡수율이 떨어집니다.

        이외에도 많은 상호작용이 있으나 생략합니다
        커피나 탄산이 아닌 물과 약을 먹는게 좋습니다.

          지안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

          약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

          모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

          환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

          그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 모든 영양제나 약은 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

            -약이나 영양제는 위를 자극하는 성분이 있어, 탄산이나 커피랑 같이 먹으면 위를 심하게 자극할 수 있습니다. 또 약이 제대로 녹지 않아 충분히 흡수되지 않습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              탄산음료는 복용하는 약물 성분에 따라 음료에 포함된 탄산과 염을 이루거나

              위 내 산도를 변화시켜 약물의 흡수에 영향을 줄 수 있고

              커피는 약물의 대사에 영향을 주어 약효 발현 시간이나 유효 농도의 변화를 줄 수 있으며

              속쓰림 등의 위장증세를 유발할 수 있어 피하시는 게 좋습니다.

              개별 성분에 따라 병용이 가능한 경우도 있긴 합니다만,

              해당 의약품에 대한 적절한 판단이 있지 않은 경우 원칙적으로 피하시는 것이 바람직합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                참약사 하남스타약국 대표약사

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약과 탄산음료나 커피 등은 같이 드시면 안 되는 이유가

                약 성분이 카페인이나 기타 다른 성분과 반응을 하거나

                덕분에 약효가 제대로 나타나지 않을 수 있어서 그렇습니다

                답변이 도움 되셨길 바랍니다