탈퇴한 사용자

뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 나는 이유는 무엇인가요?

뜨거운 음식을 먹을 때 심하지는 않지만 콧물이 나올락 말락 하더라고요. 왜 뜨거운 음식을 먹으면 콧물이 나올려 하는지 궁금하네요.

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.07.03

    안녕하세요. 꾸준한벌새171입니다.

    혈관운동성 비염, 요즘은 특발성 비염이라고 합니다.

    맵거나 뜨거운 음식, 차가운 공기를 쐴때 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조신한븍극곰100입니다.

    미각성 비염이 원인일 수도 있습니다

    뜨거운 음식을 드실 때 입 천장으로 통각을 느끼게 되고 코로 전달이 됩니다.

    이 때 코 점막에 자극이 가해져 콧물이

    흐르게 되는데 이는 미각성 비염이 원인이라 하더라구요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    뜨거운 음식을 먹을 때, 매운 음식, 국물 종류, 찜 등의 음식을 먹을 때 콧물이 흐른 적이 있을 것입니다. 일시적으로 콧물이 나는 경우도 있지만 지속적으로 많은 양의 콧물이 흘러서 일상생활을 하는데 불편함이 느껴지는 경우가 있는데요. 이러한 증상이 있다면 '혈관운동성 비염'을 의심해 볼 수 있습니다.

    ◆ 혈관운동성 비염은 무엇일까?

    혈관운동성 비염은 비알레르기성 비염입니다. 알레르기성 비염과 유사하지만 알레르기 검사를 했을 때 반응이 없는데요. 알레르기성 비염은 계절에 따라 나타나는 증상이 심합니다. 재채기, 콧물, 코막힘 등의 증상이 갑자기 나타납니다.

    혈관운동성 비염은 지속적으로 많은 양의 콧물이 납니다. 코막힘 증상이 있기도 하지만 재채기가 심하지 않습니다. 맑은 콧물이 나오는데요. 이 질환은 연령이 높으신 분들에게 증상이 심하게 나타납니다.

    다음과 같은 증상이 있다면 혈관운동성 비염을 의심해 볼 수 있습니다.

    1_ 뜨겁거나 매운 음식을 먹을 때 콧물이 나옵니다.

    2_ 차가운 바람이 불 때 콧물이 심해집니다.

    3_ 온도 변화가 심한 경우 콧물이 납니다.

    4_ 습도가 높은 경우 콧물이 납니다.

    5_ 스트레스를 심하게 받는 경우 콧물이 납니다.

    혈관운동성 비염은 여러 가지 원인에 의해 발생되는데요. 코 안에 있는 부교감신경이 활성화되어 콧속 점막 혈관이 커지게 되고 혈류가 늘어나게 됩니다.

    이때 점액의 분비량이 늘어나게 되고 콧물이 계속 흐르는 것입니다. 이러한 원인에 의해 술을 마실 때 콧물이 나기도 하는데요. 술을 마시는 경우 콧속 점막의 혈관이 늘어나기 때문에 콧물이 나는 것입니다. 코 안이 좁은 사람의 경우 콧물이 나오면서 코가 막히기도 합니다.

    어떤 방법을 통해서 혈관운동성 비염을 예방할 수 있을까?!

    외부 자극을 받지 않는 것이 중요합니다. 코에 자극은 주는 맵고 뜨거운 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 담배, 술 등을 하지 않는 것이 좋습니다. 미세먼지 등이 심한 경우에는 외출을 하지 않거나 마스크를 사용하는 것이 좋습니다. 온도 차이가 심한 경우, 갑자기 날씨가 추워진 경우에는 목도리 등을 사용하는 것이 좋고 호흡기를 보호해 주는 것이 좋습니다.

    코 안을 청결하게 해주는 것도 도움이 됩니다. 하루에 한 번 코를 세척해 주는 것이 좋습니다. 생리식염수를 사용해서 코를 세척해 주는 것이 좋습니다. 만약 혈관운동성 비염 증상이 심하다면 진료를 받는 것이 좋습니다.

    혈관운동성 비염에 대해 알아보았습니다. 혈관운동성 비염이 발생된 경우 음식을 먹을 때, 날씨가 추워지는 경우 등에 의해 콧물이 나게 되는데요. 콧물이 지속적으로 나와서 일상적인 생활을 할 때 불편함이 느껴진다면 치료를 받으시길 바랍니다.

    출처 : https://blog.naver.com/sasasazucksa1234/222581827679