치과의료상담
핫한거위147
핫한거위14724.03.18

탄산은 어떤식으로 이를 썩게 만드는 건가요?

탄산음료를 많이먹으면 아무리 이를 잘 닦아도 나중되면 충치가 생긴다고 하는데 탄산은 어떤식으로 이를 썩게 만들수 있는 건가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산 음료는 강한 산성에 의해 치아를 부식시키게 되고 당분은 충치균의 먹이가 되어 충치균을 활성화시킵니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 노출되었을 때 약해지고 충치가 생길 수 있습니다. 탄산은 탄산 자체가 산성이고 탄산에 들어 있는 당분은 입 안에 있는 충치균에 의해서 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    이런 원인으로 탄산은 치아를 약하게 만들고 충치를 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    탄산음료 즉, 콜라 사이다는 당분이 잇어서 치아를 썩게 만들고 탄산이 산성을 띄기 떄문에 치아를 부식시킬수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    탄산은 산 성분으로 치아를 부식시킵니다 충치와는 별개로 치아가 삭는다는 표현을 쓰는데 이게 산 성분으로 부식되는 것입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산은 산도가높아 치아를 부식시키게 됩니다. 또한 당분이 많아 충치 유발이 되기 쉽습니다. 따라서 섭취후에는 바로 입안을 물로 헹구고 30분정도 간격을 두고 양치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.