역사학문
탈퇴한 사용자

윤리적관점에서 소셜미디어가 주는 영향에 대해 궁금해요.

윤리적 관점에서 소셜미디어와 그에따른 사회적인 긍정적 영향과 부정적영향에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다. 아시는분 알려주세요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.20

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    소셜미디어는 우리 사회에서 다양한 역할을 수행하고 있다. 다양한 내용을 담고 있는 소셜미디어는 사회 변화를 이끌어내는 도구이자, 사람들과 다양한 관계를 맺을 수 있도록 하는 제도이며, 공론장이다. 소셜미디어는 우리에게 새로운 형태의 미디어이다. 그렇기에 이전의 미디어가 할 수 없었던 역할을 담당하고, 새로운 변화를 이끈다. 이와 같은 변화는 장소와 시간에 구애받지 않고 정보와 경험을 공유할 수 있는 소셜미디어를 통해 이루어질 수 있다. 소셜미디어는 비교적 최근에 나온 개념이기에 이에 대한 부정적인 의견도 많지만, 이제는 우리 사회에 필수적인 소셜미디어를 최대한 활용하고, 가치를 극대화할 수 있는 연구가 필요할 것이다.

    -출처:더블유 타임즈

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 SNS의 긍정적인 효과는 첫 째 누구 에게나 공평한 뉴스를 전달 한다는 의미가 있습니다. 특정한 방송이나 채널에서만 정보가 공유 되는 것이 아니라 기회는 공평하다는 것 입니다. 둘째 교육적 효과가 좋다는 것 입니다. 돈을 내고 배워야 했던 각종 지식들이 무료로 동영상을 통해서 제공 되는 경우가 많기에 교육적 효과도 굉장 합니다. 또한 사람과 사람을 연결해 주는 고리 혁할을 해준다는 것도 장점 입니다. 하지만 이에 반해 부정적인 면도 많은데 대표적인 것이 중독성 입니다. 한번 SNS에 노출 되거나 빠지게 되면 마치 마약에 중독 된 것처럼 벗어나기 힘듭니다. 그리고 또한 잘못된 정보와 진짜 정보가 같이 공존 하기에 뉴스를 접할 떄 혼란을 초래 할 수도 있습니다.