다이어트 때 먹는 약 부작용

여름이 다가 오면서 많은 사람들이 다이어트의 관심이 있어 가지고 여러 다이어트 방법 으로 시도 중인데요

옳은 방법은 아니 강제성(양약) 보이는데요

시중에 파는 다이어트 보조제 또는 같은 경우 부작용이 어떤지

먹으면 밤에 좀 불면증이 생기는 거 같은 데요

다른 어떤 분에 부작용이 생기는지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지방을 태우느라 대사를 활발하게 하는 성분들이 들어있다보니 잠이 안올수 있어요. 실제로 카페인이 지방태우는 효과가 있어서 성분으로 사용되기도 하구요.

불면증도 대표적이지만 우울증이나 정신과적 문제가 생기기도 합니다. 다이어트약이 효과가 안듣는 내성이 생기기도 하고 직접적 식욕억제제인 향정신성의약품에는 의존성 습관성 내성이 생기기도 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 성분의 제품인가에 따라 어떠한 부작용이 나타나는지에 차이가 있습니다. 일반적으로 보조식품중에 다이어트를 위해 녹차성분이 함유된경우 체내 대사량을 높여 열량 소모를 올려 다이어트에 도움을 주지만 과다하게 복용시에는 간수치가 올라갈 수 있고 수면에 방해를 주는 경우가 있습니다.

    따라서 어떠한 제품을 선택하여 다이어트에 복용할지 반드시 전문가와 상의후에 적절한 제품을 선택하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 다이어트 약에 대해 궁금하시군요.

      처방 받는 다이어트 약의 경우 중추신경을 흥분시켜 에너지 대사를 증가시키기 때문에 불면이 나타날 수 있습니다.

      다이어트 보조제는 질문자님께서 정확히 어떤 성분의 보조제를 말씀하시는 것인지 알 수 없어서 답변드리기 어려운 점 죄송합니다.

      댓글로 해당 보조제 명칭을 알려주시면 답변을 드리겠습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약은 성분에 따라 다양한 종류가 있습니다.

        처방전을 받아 사용하시는 다이어트약은 보통 교감신경을 자극하여 기초대사량을 높이고 식욕을 억제하는 방식으로 효과를 가집니다.

        보통 이 경우에 불면증과 같은 부작용이 나타나게 됩니다.

        이외에는 카페인이나 이뇨제도 사용되며

        올리스타트는 지방흡수를 억제하는 효과를 가지며

        가르시니아, 바나바잎도 다이어트약으로 사용되십니다.

        알긴산 같은 다당류는 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 폭식을 하시는 분들에게 유용합니다.

        자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시는 것이 제일 좋고

        다이어트약은 보조적 요법으로 사용하시고 식습관 개선과 유산소 운동을 메인으로 하시는게 가장 중요합니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

          일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

          이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

          다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^