등산·클라이밍취미·여가활동
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.09

겨울 산행시 갑작스런 눈이 오면 응급 대처 방안은 뭘까요?

등산 초보자가 미처 준비 없이 등산을 하다가 갑자기 눈이 오면 어떻게 하면 좋을까요?

등산을 중단하고 바로 하산을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    산행 전 반드시 산행지의 일기예보를 확인하고 대설주의보나 한파주의보가 발령되면 바로 하산하는게좋습니다

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    겨울 산행 시 눈이 오면 평소보다 2배 이상의 시간이 소요됩니다. 그러므로 일몰 시간을 고려하여 하산하도록 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 겨울 산행 시 챙길 수 있는 응급 대처 방안으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 119나 응급의료기관에 전화하고, 젖은 옷을 벗기고 몸을 말립니다.
    2. 담요로 감싸거나 마른 옷을 입혀 따뜻한 장소로 옮기고 신체를 점차 따뜻하게 합니다.
    3. 열 패드나 열이 발생하는 도구를 이용하고, 따뜻한 음료를 섭취하여 체온을 유지합니다.

    그 외에도 눈길 미끄럼 방지를 위한 아이젠 착용, 방수신발 및 여분의 양말을 준비해 동상을 예방하는 것이 중요합니다. 또한, 겨울산에서는 오후 4시가 되면 어두워지기 시작하므로 일몰 시간을 고려하여 늦어도 오후 1시 이전에는 하산하도록 계획을 세우는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    네 그렇습니다. 산행을 중단하고 하산하거나 가까운 대피소로 대피하는것이 좋습니다.