자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

자동차 타이어 상태에 따라서도 연비가 달라지기도 하나요?

자동차 타이어 마모가 심하게 되면 자동차 타이어를 교체하잖아요 그렇게 되면 자동차 승차감도 매우 좋아지던데 자동차 타이어 마모 상태에 따라서도 연비가 달라지기도 하나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    큰 차이는 나지 않지만 타이어가 마모된 상태에서 계속 주행을 하시게 되면 제동거리가 길어짐으로써 브레이크 페달을 좀더 오래 밟게 되겠지요.

    그에 따른 연료소모가 조금은 더 든다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인매미190입니다.

    달라집니다.

    타이어가 많이 마모되면 마찰력이 줄어들어 미는 힘이 감소하게 됩니다. ( 연료 소비 증가 )

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    당연히 접촉면이나 무늬 상태에 따라 살찍 다를수 있고 타이어 상태에 따라 연비도 영향을 줄 수는 있지만 크게 차이가 날만큼 차이가 나는 것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    자동차 타이어의 상태는 연비에 영향을 줄 수 있습니다. 헤드 디자인, 마모 정도, 공기압 등이 연비에 영향을 미칩니다.

    마모된 프로필: 마모된 타이어 프로필은 접지면적이 줄어들어 민감한 주행 조건에서 덜 효율적인 접지를 초래할 수 있습니다.

    부적절한 공기압: 너무 낮거나 높은 공기압은 접지면적과 롤링 저항을 변경하여 연비를 감소시킬 수 있습니다.

    부적절한 헤드 디자인: 다양한 타이어 헤드 디자인은 도로 특성에 맞게 설계되었습니다. 잘못된 헤드 디자인은 추진력과 롤링 저항을 변화시켜 연비에 영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 정확하고 안전한 주행을 위해 규정에 맞는 프로필 깊이를 유지하고, 권장되는 공기압 범위 내에서 유지하는 것이 좋습니다. 주기적으로 타이어 상태와 공기압을 확인하고 필요 시 조치하는 것이 경제적 운전과 안전 운전에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    타이어 회전 저항은 1~5등급이 있는데 아반떼와 같은 준중형 차량에 1등급 타이어와 5등급 타이어를 각각 끼우고 테스트를 해보면 대략 1리터당 최대 1.5km의 연비 개선을 기대할 수 있다고 합니다. 쉽게 말해 연비가 1.5 더 좋아진다는 것이죠.

    적으면 적고 크다면 크다고 할 수 있는데, 회전 저항 좋은 타이어를 구입하고 꾸준하게 공기압을 관리하면서 운전 습관을 같이 개선한다면 큰 연비 향상을 기대할 수 있을 것 같네요.