음악학문
탈퇴한 사용자

시나 노래는 언제부터 부르고 지어졌나요?

현대에 오기까지 전해져 내려오는 시와 노래는 아주 많잖아요.

저자 불명의 시도 있고, 전통적으로 내려오는 노래도 있고.

이런 시나 노래는 언제부터 시작되고 언제부터 했을까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.10

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님 께서의 질문이 누구나 궁금해 하는 것이기에 어렵기도 하고 쉽기도 합니다.

    시나 노래는 고조선때부터 있지 않았을까요?

    인간의 언어가 있을때부터 노래가 있지 않았나 생각됩니다.

    글이 생겨나고부터 기록을 할 수 있었지만 그 이전은 구전으로 내려왔을 것입니다.

    3세기때부터 그 이전에도 시는 존재하였습니다.

    그리고 삼국사기나 삼국유사에 노래에 대한 기록이 나와 있습니다.

    쉽게 설명드렸습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.서양의 최초 시나 노래의 기원은 기원전 1800년경의 바빌로니아인들이 음악에 대한 더욱 많은 기록중에 하나는 7음 온음계를 사용했다는 것을 보여주는데 이러한 음계는 고대 그리스를 비롯한 유럽 지역에 영향을 주었을 것으로 추정되고 또한 기원전 1400~1250년경 즉,약3400년전 지금의 지중해 지역의 우가리트에서 음악에 관한 석판이 발견되었는데, 아마 달의 신의 부인인 니칼에게 바치는 찬미가로 여겨집니다.

    우리나라에서는 BC17년 경, 즉 약2300년전 고구려 유리왕이 만든 최초의 서정시 <황조가>에서 그 노래나 시의 유래를 찾아볼수 있을 것 같습니다. 서양이나 동양이나 인간의 기본적인 감정인 사랑을 주제로 하는 노래가 인류최초의 노래나 시 였던 것 같습니다.