땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.06

봉숭아 손톱에 물들이는건 어떻게 되는걸까요?

봉숭아를 손톱에 물들이는건 옛 조상때부터 했었는데요. 신기하게도 봉숭아를 물들이는 원리가 신기한거 같더라구요. 어떤원리로 진행되는걸까요?

  • 안녕하세요. 올곧은거위67입니다.

    봉숭아 물들이기는 봉숭아에 있는 '염료' 때문에 일어나는 현상입니다. 염료는 색을 가진 물질로 염료가 손톱 표면에 달라붙어 염색 현상이 일어나게 됩니다.

    봉숭아가 가지고 있는 염료는 매염 염료로 염색을 할 때 염료 외에 매개체가 필요하여 백반이나 소금 등을 매개체로 사용하여야 합니다.