피부과의료상담
마초M
마초M22.12.31

지루성피부염 어떻게 하면 재발 안하고 괜찮아질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몇개월에 한번씩 재발해서 피부가 쓰라리고 간지럽고 각질도 심하게 뜨는데 어떻게 재발 안되게 관리할까요? 좋은 방법 있으면 좀 알려주세요ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    지루피부염은 매우 흔하게 생기는 피부습진 중 하나입니다.

    주로 성인남성에서 두피나 얼굴 T존( 이마 코 턱)에 잘 발생합니다.

    증상은 피부가 붉어지면서 가렵고 각질이 일어나며 심하면 뾰루지나 모낭염이 동반되게 됩니다.

    안면 지루피부염의 경우 주로 바르는 연고를 사용하게 되며 많이 심할경우 먹는 약을 함께 복용합니다.

    만성적인 피부질환이라 평소에 보습과 세안 등을 잘 해주시는 것도 중요합니다.

    보습제(로션)만 잘 발라줘도 각질의 대부분은 관리가 가능하니 보습제를 평소에 잘 발라주세요.

    지루피부염의 재발을 완전히 막는 방법은 없습니다. 만성적인 질환이라 완치 보다는 관리 개념으로 보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.