기타 의료상담의료상담
마카롱
마카롱22.11.27

야스민정 복용 중 갈색 분비물 이 나오는데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야스민정

제가 생리주기 불안,생리 끝나고 일주일뒤 랜덤으로 갈색분비물 때문에 병원에서 야스민정 3개월 처방해 주셨어요.

(처음 피임약 먹기 시작했어요/첫팩 부작용 X)

저는 관계 한적은 없어요.

10월 24일에 먹기 시작해서 11월 13일에 첫팩 끝나고

11월 18일~24일에 생리를 했어요(양은 이틀만 많이 나오고 그 뒤로 양이 줄었어요)

11월21일 부터 두번째 팩 먹기 시작했어요.

11월 27일 오후,저녁에 물 흐르듯이 갈색 분비물이 나왔어요.

휴지에 조금 묻을정도 였구요. 계속 나오진 않고 두번..

오후에는 약간 피냄새?같기도 한 냄새가 났는데 저녁엔 아무 냄새도 안 났어요.

첫팩 먹을때는 갈색 분비물 없었는데 갑자기 생리 끝나고 3일뒤에 나오니까 신경이 쓰이네요.

☆피임약 부작용인 부정출혈 인가요?

☆ 약은 계속 복용 해야 하는지, 병원 가야 하는지 궁금합니다.

지금 두번째 팩 7일째 복용 중 입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 식단 관리로 인해 변화할 수 있습니다. 또한 H2차단제와 같은 위산억제제를 복용시 생리가 지연될 수도 있습니다. 하지만 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    야스민도 부정출혈을 야기할 수 있어 소량 출혈이 분비물과 섞여 나온 것으로 볼 수 있겠습니다.

    야스민은 계속 복용하시고 당장 산부인과 방문 할 필요는 없겠습니다. 진료 예정일에 진료 보시면 될 것 같습니다.