기타 약료상담약·영양제
기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.02

엄지손가락이 가렵고 누르면 아픈데 뭘까요?

자다 일어났는데 3개 반점이 생겼고 조금씩 부어오르네요.
부은 곳을 눌러야지 아프고 평소 상태에서는 안아파요.
잘때 벌레가 쏜건지.. 뭔지 모르겠네요.

가렵고 누르면 아픈데 멍든것처럼 아파요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 증상을 정확하게 파악하기 위해서는 피부과 검진이 필요해보입니다.

    단순히 현재 증상만으로 알 수 없으며 피부과 방문 후 정확한 검사를 해보아야 할 것으로 보입니다.

    일시적으로 나타났다면 큰 문제가 되지 않지만 계속해서 증상이 심해지거나 가려움 등의 증상도 나타난다면 반드시 피부과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    지네에 물린 자국으로 보입니다만

    정확한 것은 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    항생제와 더불어 알러지약을 처방받아 복용할 필요가 있습니다.

    병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 가려움이 있는 경우 항히스타민 성분과 스테로이드 성분이 함유되 연고제품 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있으며 5일이상 지나도 호전이 없는 경우 피부과 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    엄지손가락이 땡땡하게 붓고 아프면 염증을 의심해볼만합니다

    소염제를 드실 수도 있지만 증상이 개선 안 되면 병원에 가셔서

    치료받으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일반적인 가려움증상만 있는 알러지라면 항히스타민제를 먹거나 스테로이드를 사용하면 되긴 합니다.

    다만 부어오르고 멍든거처럼 아프다면 다른 원인이 있을수도 있으니 병원 방문해보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피부에 염증이 생겨서 그러한 증상이 생긴 것으로 보이며, 벌레에 물렸거나 뾰족한 곳에 찔려서 발생한 경우가 많습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 약국에서 스테로이드 연고 정도 구매해서 소량 펴서 발라주시길 바랍니다.

    3. 대표적으로 클리스톤 등이 있으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.