주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

콜옵션, 풋옵션이란게 있던데 무엇인가요?

안녕하세요

주식이나 채권에서 보면 콜옵션, 풋옵션이란게 있던데 무슨뜻이죠? 어쩌다 붙여진 이름인지도 궁금합니다.

선물에만 존재하는 건가요??

  • 이힘찬 경제전문가blue-check
    이힘찬 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션 및 풀옵션은 선물옵션에 존재하는 것으로 국내의 경우, 코스피 200 지수 혹은 우량주 기준으로 합니다.

    콜옵션은 미래 특정 시점(만기일)에 행사가로 매수할 권리를 사는 것이며 반대로 풋옵션은 미래 특정 시점에 행사가로 매도할 권리를 사는 것입니다.

    즉, 간단하게 지수 풋옵션에 베팅을 했는데 지수가 내려가면 수익이 나고 콜옵션에 베팅을 했는데 지수가 상승하면 수익이 나는 구조입니다.

  • 콜옵션과 풋옵션은 상반된 의미로 생각하시면 편하실 것이라 판단됩니다.

    콜옵션은 미래에 가격이 올라갈 것을 예상하여 지금의 시세에 매수할 권리를 사는 것입니다.

    매수 행사일은 미래의 특정기점으로 합니다.

    풋옵션은 미래에 가격이 하락 할 것을 예상해서 지금의 시세에 매도 즉 판매의 권리를 사는 것입니다.

    매도 판매일은 미래의 특정기점으로 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 살 수 있는 권리를 매매하는 것을 뜻합니다. 쉽게 말해서 100원짜리 상품이 있으면, 그 상품 현재가는 100원이지만 1달 후에는 가격변동이 생겨나는 상품입니다.(150원이 될 수도 있고 50원이 될 수도 있습니다.) 풋옵션은 콜옵션의 반대 개념익니다. 100원짜리 상품이 있고 조건은 콜옵션과 동일합니다. 풋옵션은 팔 권리를 삽니다. 100원짜리 상품이 150원으로 올랐으면, 풋옵션을 매수한 사람은 100원에 팔 권리가 있어 150원짜리를 100원에 팔 이유가 없습니다. 그러면 프리미엄값 10원만 손해보고 팔 권리를 포기하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 콜옵션은 살 수 있는 권리(콜 = 매수), 풋옵션은 팔 수 있는 권리(풋 = 매도)를 각각 의미하며, 선물이 아닌 옵션에만 존재합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션이란 것은 향후 미래에 정해진 가격으로 주식이나 어떤 계약을 살수 있는 권리를 의미합니다.

    풋옵션이란 것은 반대로 향후 미래에 정해진 가격으로 주식이나 어떤 계약을 팔 수 있는 권리를 의미합니다.

    이러한 옵션은 선물거래로 일반 현물거래서는 사용되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜옵션은 행사가격으로 특정시점에 기초자산을 매수할 수 있는 권리를 매매하는 계약입니다.

    풋옵션은 행사가격으로 특정시점에 기초자산을 매도할 수 있는 권리를 매매하는 계약이니

    참고하시길 바랍니다.