치과의료상담
태평한칠면조174
태평한칠면조17423.11.09

치아가 결국 썩어서 뽑아야 할거같은데요 이대로 놔두는 좋을까요? 아니면 아스피린 안끊고 무리해서라도 임플란트 하는게 나을까요?

80세 어머니 뇌경색으로 아스피린 드시고 계시고요.

오른쪽. 위쪽 어금니 두번째 치아 파절로 치과갔으나 크라운 씌우기에 남은치아가 얼마없어 크라운을 못하니 (참고로 오래된치과로 임플란트는 안하는곳입니다.)

그냥 지내라고 하시는데 깨진상태로 있어 칫솔질도 안될거같고 나중에 남은 치아가 결국 썩어서 뽑아야

할거같은데요 이대로 놔두는 좋을까요?

아니면 아스피린 안끊고 무리해서라도 임플란트 하는게 나을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    내과에 아스피린 1주일 정도 끊을 수 있는지 문의해보고 치과선생님에게 말씀드리셔야할것 같습니다.

    치아를 좀 늦게 빼면 피가 덜 날 수 있습니다.

    일단 치통이 너무 심하시면 빼시고

    치통이 심하지 않으시다면 좀 더 자기 치아를 쓰셔도 되십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 발치해야 하는 상황이라면 하는 것이 맞습니다. 다만 나이가 많으시거나 드시는 약에 의해서 당일 날 발치가 어려울 수도 있습니다. 문제가 될 수 있다면 적극적인 발치를 권해드리나 환자 분의 상태 및 기저질환 유무에 따라서 평가가 달라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    연세가 많으시다면 무리해서 임플란트를 하실필요는 없으십니다. 아프다고 하시면 아스피린을 중단하시고 발치라도 먼저 진행하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    최근에는 비침습적으로 수술을 해서 출혈이 적은 경우도 있습니다.

    치아가 없게 되면 음식을 효과적으로 저작을 할수 없기 때문에 영양상태가 안좋아 지셔서 건강에 좋지 않습니다.

    다니는 내과에수 수술전 약을 줄여야 되는지를 확인하고 임플란트치료를 받아 보는것이 좋습니다.

    걱정이 되신다면 틀니를 제작한다면 수술을 하지 않으셔도 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치를 위해서는 출혈조절을 위해 아스피린을 끊어야 하는데 임의로 끊으면 안되고 원래 처방받은 병원에서 발치를 위해 며칠간 약을 끊어도 좋다는 소견서를 받아오셔야 합니다. 반드시 그래야 다른 전신질환쪽 영향이 없습니다.

    충치로 인해 파절된 치아는 그냥 두면 더 깨져나갈 수 있고 충치균이 잇몸뼈로 퍼져 잇몸뼈를 녹이게 될 가능성도 있으므로 발치가 너무 지체되면 안됩니다.