고독한일개미
고독한일개미22.12.10

호환마마보다 더 무섭다는 말에서 호환 마마는 무엇을 뜻하나요?

조선시대부터 쓰이던 말인 호환마마보다 무섭다라는 말은 목숨을 잃을 것만큼 두렵고 힘든 상황을 의미하는데

호환마마의 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    호환은 호랑이에게 화를 입는 우환을 뜻하고, 마마는 전염병의 일종을 의미하는데, 옛날에는 호환과 마마가 두려움의 대명사로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한호랑나비209입니다.

    호환은 호랑이에 의한 사고사를 말하는 것이며, 마마는 현재의 천연두로 예방 및 치료수단이 없던 당시엔 무척 위험한 전염병중 하나입니다.

    당시 가장 무서운 재앙을 일컷는 말입니다.