생물·생명학문
후련한푸들211
후련한푸들21123.05.05

세균이 어떻게 피해를 주는거죠?

장속에서도 대잣균이 있느컷으로 아는데 도움주잖아요? 근데 미생물 바이러스같은것은 감기도 생기겐사고 전염병도주고 어떻게하는거죠?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.세균이 인체 내부에 침투하면, 그들은 먹이를 찾아 세포 외부에 붙어있는 단백질과 다른 화학물질들을 사용하여 자신들의 생존에 필요한 영양소를 추출합니다. 이때 세균은 자신들이 방출하는 독소를 인체에 불러일으킵니다. 독소는 세포의 기능을 방해하거나 파괴함으로써, 감염된 인체에 다양한 증상을 유발합니다.