화학학문
젊은오징어284
젊은오징어28423.10.17

사람의 노화는 언제부터 시작이 되는걸까요?

사람의 노화는 언제부터 시작이 되는걸까요? 노화를 방지하기 위해선 어떤 노력을 해야할까요? 자세한 답변 감사하겠습니다^^!

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 바로는 텔로미어가 노화를 담당하는 것 같은데요.

    텔로미어는 염색체 말단의 보호 구조를 지칭하며, 세포가 분열할 때마다 중요한 유전 정보를 대신하여 사라지는 보호막 역할을 수행합니다.

    텔로미어 길이가 일정 수준 이하로 짧아지면 세포는 분열을 멈추는 세포 노화 상태로 들어가고,

    이로 인해 텔로미어는 세포 분열의 타이머로도 불립니다.

    노화를 방지하려면 건강한 생활을 해야겠죠?

    적당량의 운동을 하고 건강한 식사를 하고

    몸에 해로울 수 있는 술이나 담배 등을 줄이는 것이 좋겠습니다.