유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.11.05

초등 3학년생 용돈을 줘야하나요?

아이가 초등 3학년생인데요 어느순간부터 돈을 꽤 쓰더라고요 팔요할때마다 주는데 용돈을 주어서 돈 관리법을 배우게 하는게 좋을까요? 좀 이른가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 학생이면 주단위나 월단위로 용돈을 주면 아이들도 그날을 기다리는 재미도 있고 저축하는 습관도 기를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이라면 용돈을 주는게 좋을것같습니다.크지 않게 군것질을 할 수 있는 정도의 용돈을 주시면 좋겟습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    용돈이 필요하다고느끼면주시고 그렇지않다면안주셔도무방합니다.

    가정 경제상황에맞게해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이라면 아이가 10살 정도인만큼

    스스로 용돈을 관리하도록 하셔도 상당히 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 5살정도부터 경제교육을 시키는 부모들이 많습니다. 7살정도 되면 은행에 직접 데리고가서 계좌를 개설해주고 용돈을 직접 입금해보게 해서 통장에 찍힌 금액을 보여주는건 큰 동기부여가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초3이라면 아이에게 일정한 양의 용돈을 월이나 주로 지급하고

    스스로 관리하게 하는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이라면 늦을 때는 아닙니다

    초등학교 1학년때부터도 충분히 관리를 할수있고 아이가 자립성이 있다면 조금씩 스스로 관리하게 해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초등학교 3학년이면 스스로 용돈으로 관리를 할 수 있게 하는것이 좋을거 같아요.

    처음 관리해보는것이면 아이와 대화를 통해 적정한 금액을 측정하시고 매주 용돈을 줘보고 관리가 잘 되면 한달 용돈으로 늘리는것도 방법이죠.

    꼭 써야하는것에 알차게 사용할 수 있도록 이야기 해주는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 학교와, 학원도 가야하기 때문에 비상금으로 얼마 정도는 줘야 할 것 같습니다

    계획적인 소비 생활을 위해서 용돈 기입장을 쓰게 하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기가 되면 대부분 용돈을 주는 것 같아요.

    학교 끝나고, 친구들끼리 모여서 간단한 간식을 사 먹을 수도 있고, 또한 학교 준비물을 사야 하기도 하므로,

    주간 단위의 용돈을 주는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    네 초등학교 3학년 정도라면 용돈을 관리하는 방법을 배우기에 좋은 나이입니다. 우선 한 달 정도는 아이가 어떤 것에 얼마나 소비하는지 소비 패턴을 보시고 함께 의논하시어 줄이고 아낄 수 있는 부분(변동비용), 반드시 필요한 비용(고정비용)을 파악하신 후 용돈을 정하시면 좋겠습니다.

    감사합니다.