화학공학학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.02.28

화학 용어 중에 임계 마이셀 농도가 무엇인지 궁금합니다.

계면활성제, 조정 역할의 대명사라는 뉴스에서

"이러한 모습을 마이셀(micelle)이라고 하며, 이런 형태를 갖추기 시작하는 농도를 임계 마이셀 농도(critical micelle concentration)라고 한다." 내용에

임계 마이셀 농도가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    계면활성제나 유화제등은 일정 농도 이상이 되면 마이셀을 형성 하게 됩니다.

    이 농도의 하한을 임계 마이셀 농도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    임계 마이셀 농도는

    면활성제가

    물에 녹아 일정 농도에

    이르렀을 때

    마이셀을 형성하기 시작하는

    최소 농도를 말합니다.

    계면활성제 분자는 물에 녹으면서 머리는

    물과 상호 작용하고 꼬리는

    물로부터 벗어나려는

    경향이 있습니다.

    CMC 이하의 농도에서는 이러한

    계면활성제 분자들이 주로 개별

    분자 상태로 존재합니다.

    CMC를 초과하는 순간,

    소수성 부분들이

    서로 뭉치기 시작하여 물과 상호작용하는

    친수성 머리 부분들이

    바깥쪽으로 향하게 됩니다.

    이렇게 해서 형성되는 구조가

    마이셀이며,

    이는 작은 기름 방울이나

    먼지 입자를 포획하는 데

    효과적이므로 세정에 있어

    중요한 역할을 합니다.

    마이셀이 형성되는 것은

    세정 효과를 향상시키는데

    도움을 줍니다.

    이는 마이셀이 먼지와 같은

    오염 물질을 효과적으로

    물 속으로 가두고 용액 상태에서

    분리하는 데 유리하기 때문입니다.

    마이셀의 형성은 세제나 비누 등의

    세정제들이 얼마나 효과적으로

    작용할 수 있는지를 결정하는

    중요한 지표로 사용됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    임계 마이셀 농도(CMC)는 계면활성제가 물에 용해될 때 미셀이라는 구형 구조를 만들기 시작하는 최소 농도를 의미합니다. 마치 비누 거품처럼 친수성 부분과 소수성 부분을 가진 계면활성제는 CMC 이하에서는 단독 분자로 존재하지만, CMC 이상에서는 소수성 부분이 안쪽으로 모여 친수성 부분이 밖으로 향하는 미셀을 형성합니다. 이는 세척, 세제, 화장품, 바이오 기술 등 다양한 분야에서 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 임계 마이셀 농도는 물질이 물 속에서 형성되는 마이셀(지질층)의 농도를 나타내는 용어입니다. 임계 마이셀 농도는 특정한 물질이 물 속에서 마이셀을 형성하기 시작하는 농도를 말하며, 이 농도 이상으로 농도를 높이면 마이셀이 계속 형성됩니다.