밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.29

등산코스중 100대명산이 있던데 어떻게 선정되나요?

라디오에서 산을 좋아하는 사람의 이야기가 나왔었는데, 산을좋아해서 전국 방방곡곡에있는 100대명산을 등산하다는데, 100대명산은 누가 선정하는건가요?

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    100대 명산은 "2002년 세계 산의 해"를 기념하고 산의 가치와 중요성을 새롭게 인식하기 위해 2002년 10월 산림청에서 선정 공표하였습니다. 산림청에서 선정한 "100대 명산"은 학계, 산악계, 언론계 등 13명의 전문가로 구성된 선정위원회가 지방자치단체를 통해 추천받은 105개 산과 산악회 및 산악 전문지가 추천하는 산, 인터넷 사이트를 통해 선호도가 높은 산을 대상을 산의 역사, 문화성, 접근성, 선호도, 규모, 생태계 특성 등 5개 항목에 가중치를 부여하여 심사 후 선정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    등산코스 중 유명하고 좋은 100대 명산을 선정하는것은 여러분야의 학계, 산악계, 언론계등 여러분야의 전문가들이 선정위원회를 구성해서 지자체의 추천을 받아서 하고 있는것 같습니다.