내과의료상담
든든한에뮤58
든든한에뮤5824.01.31

엎드리면 왼쪽 가슴이 아파요 폐가 아픈느낌이에요

나이
성별
여성
기저질환
역류성식도염

왜 이럴까요? 심장은 초음파랑 심전도(24시간아님) 씨티인가 엑스레이 찍었는데 별이상 없다하셨거든요 근데 가끔 폐가 아파요 왜이러죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 흉통을 유발할 수 있고, 특히 위와 식도가 동일한 높이에 위치하게 되는 눕는 자세에서 증상이 더욱 유발됩니다. 엎드리는 자세에서 통증이 나타난다는 것도 비슷한 원리일 것이라 추정되며, 역류증상을 조절해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    폐쪽은 통증 느껴지는 경우가 드뭅니다.

    엎드릴때 통증이 있다면 근육통일 가능성이 높겠죠?

    역류성식도염 있다면 소화기 연관문제일 가능성도 있겠습니다