약 복용약·영양제
활달한그늘나비131
활달한그늘나비13123.11.13

음주 후 감기약을 섭취하는 것 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

추운 날씨에 축구 후 소량의 음주(소주 4-5잔)를 했습니다.

콧물도 많이 나고 계속 기침도 나고 감기 기운이 없어서 감기약(판x린)을 사왔는데요.

음주 후 감기약을 먹으면 간독성이 있을 수 있다고 해서 걱정됩니다.

저 정도 소량의 음주는 괜찮을까요?

괜찮지 않다면 언제부터 감기약을 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    술 드시고 말씀하신 약은 복용하시지않는게 좋습니다

    해당 약을 복용하시려 하신다면 다음날 복용하시는게 좋겠습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    acetaminophen 겅분은 음주 후 복용시 간에 무리를 줄 수 있어 복용에 주의가 필요한 성분입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판피린에는 아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 포함되어 있기에 음주후에 복용시 간독성우려가 있습니다. 음주와는 12시간 이상 시간차를 두고 복용하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판피린에 포함되어 있는 아세트아미노펜을 복용하신뒤에

    음주를 하는 행위는 간손상을 유발할 수 있습니다.

    간수치가 높아지는 증상이 나타나시는 경우

    병원 진료를 받아보시길 바랍니다.

    보통 아세트아미노펜 복용 24시간뒤에 음주를 하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반복된다면 간독성이 생길 수 있습니다. 아세트아미노펜 성분이 들어있는 약들은 음주와는 최소 하루정도는 간격을 두세요.

  • 안녕하세요.

    음주 후 판*린 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 말씀하신 약 안에는 acetaminophen성분이 들어 있습니다. 이 성분은 알코올과 함께 섭취하면 간독성을 유발합니다. 음주 전후로 최소 이틀간은 드시지 않는것이 좋겠습니다.