치과의료상담
깍듯한제비112
깍듯한제비11224.02.13

신경치료하면 이빨안뽑아도괜찮은지?

신경치료 마취해서 한다지만 마취끝나면 넘아파요 신경치료 하고 발치하고 어떤게좋을지? 위쪽 어금니 신경치료중 고개를너무꺽으니 숨쉬기 넘힘들어서 차라리 발치할까생각중인데 어떤게나을지요!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료는 치아를 살리는 술식이라고 보시면 됩니다. 따라서 신경치료를 해서 살릴 가능성이 있다면 치아 자체를 살리는 것 자체가 의미가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료를 하면 발치는 안하셔도 됩니다. 치아는 바로 뽑기보단 최대한 살리는 방향으로 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 살려서 쓸수 잇다면 당연히 신경치료를 하고 크라운 치료를 해서 사용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 해서 치료를 할 수 있는 치아라면 발치를 하지 않고 신경 치료를 하는 것이 좋습니다.

    신경 치료를 잘 마무리하고 나면 자연치아는 원래 자연치아처럼 사용할 수 있기 때문에 발치보다는 신경 치료가 우선적으로 고려되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 시도한다는 것 자체가 치아를 빼지 않고 살릴 수 있는 가능성이 있기 때문에 하는 것입니다. 신경치료는 첫번째 내원 시 통증이 있을 수 있고, 마취가 풀리면 통증이 있을 수 있는데 보통은 처방받은 소염진통제를 먹으면 증상은 완화됩니다. 물론, 환자분이 신경치료 과정이 너무 힘들고 버틸 수 없다면 발치를 고려해볼 순 있겠으나 이후 전체적인 치료계획이나 해당 치아의 기능 회복을 종합적으로 고려하고 발치를 할 필요성이 있습니다.