약 복용약·영양제
위대한불곰50
위대한불곰5023.12.30

아토피 피부염 약 복용방법이 궁금합니다!!

나이
성별
남성
기저질환
아토피 피부염

안녕하세요. 3주간 간지러움을 참아보려다 많은 곳에 상처를 내고 오늘 병원에 갔다 왔습니다. 병원에서 처방 받은 약들이 있는데 피디정, 알리온정, 케이스틴정, 휴텍스파모티딘정, 데타손연고에요...

의사선생님께서는 하루에 두번 5일만 먹으라고 하시는데

약사선생님은 약이 쎄다고 열흘간 하루에 한번만 먹으라고 하셔서 어떻게 해야할지 몰라 여기에 질문 올려봅니다...

만약 하루에 한 번만 먹어도 된다고 하면 저녁보다는 아침이 더욱 좋나요??

추가로 데타손연고는 언제까지 바르면 되나요??

이 연고를 샤워를 하지 않은 상태에서 발라도 되나요??

감사합니다..!!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서는 일반적인 복용법, 사용법에대해 안내를 합니다.

    현재 증상에 맞게 복용, 사용하시려면

    진료시 지시받으신대로 하시는 것이 가장 좋습니다.

    추가적으로 데타손연고 또한 1일 3회까지 사용할 수 있으며

    증상에따라 증감하여 씻고 잘 건조시킨 피부에 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일단 질문글 만으로는 용량은 알 수 없지만, 성분만 봤을 때는 한 번 복용 시 지속시간이 8~10시간 정도 가는 약물이므로 하루에 2회 정도 복용이 가능한 약물입니다.

    가장 온전한 약물치료 효과를 위해서 처방받은 대로 하루 2회 복용하는 것을 권해드립니다.

    만약 하루 1회 복용한다면 시간대는 큰 상관이 없으니 증상이 더 심한 시간대에 복용하는 것을 권해드리며,

    스테로이드 연고는 충분한 효과를 위해 7일 정도는 사용해주되, 부작용을 피하기 위해 2주 이내로 사용하는 것이 좋습니다.

    특별히 피부가 이물질 등으로 지저분한 상태가 아니라면 샤워전에 발라도 되며, 바르고 난 후에는 약물이 충분히 흡수될 수 있도록 30분 정도는 씻겨나가지 않도록 물을 피해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 하루 2번 먹으라고 했으면 그에 맞게 따르시면돼요.

    데타손연고도 5일은 매일 쓰고 피부염이 남아있으면 5일 더 쓰셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 말한대로 따르시길 바랍니다.

    약국에서 그렇게 말을 했더라도 다시 병원에 가서 진료를 보실테니 병원말을 듣는게 맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처방 받은대로 복용하세요.. 절대 강하지 않습니다. 데타손은 가려움이나 가피등 증상이 호전되면 바로 중단하시고 상처가 난곳은 바르지 마세요.