역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

7.4 남북공동성명의 내용은 무엇인가요?

최근 북한이 미사일을 발사하는 등 위협적인 행동에 우리나라가 대응을 하는 것을 보았습니다. 과거 분명히 남북이 평화적으로 통일을 하자는 조약을 체결했을 것인데,

그렇다면 과거 맺은 7.4 남북공동성명의 내용은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    7.4 남북공동성명은 1972년 7월 4일 남북한 당국이 국토분단 이후 최초로 통일과 관련하여 합의발표한 역사적인 공동성명입니다.

    이 성명은 통일의 원칙으로

    -외세에 의존하거나 외세의 간섭을 받음이 없이 자주적으로 해결해야 한다.

    -서로 상대방을 반대하는 무력행사에 의거하지 않고 평화적 방법으로 실현해야 한다.

    -사상과 이념 및 제도의 차이를 초월하여 우선 하나의 민족으로서 민족적 대단결을 모도하여야 한다.

    로 자주, 평화, 민족대단결의 3대원칙을 천명하였습니다.