전기·전자학문
튼튼한귀뚜라미242
튼튼한귀뚜라미24222.04.28

중성자가 양성자를 묶어줄 수 있는 이유가 무엇인가요?

원자에서 양성자가 서로 밀어내지 않고 원자 중심에 모여있을 수 있는 이유는 중성자가 양성자들을 서로 묶어 주고 있다고 알고 있습니다. 이 때 중성자는 어떻게 양성자를 묶어 줄 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    중성자와 양성자는 원자핵 부근에 강력이라는 힘에 의해서 서로 붙잡혀있습니다.
    따라서, 전하가 같더라도 척력을 이길 수 있을 만큼의 힘이 작용하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    양성자와 중성자를 묶고 있는 힘을 핵력 이라고 합니다.

    이 힘은 파이온이라는 입자의 교환으로 이루어집니다.

    핵력은 쿼크 모형이 나온 후 강한 상호작용이라고 알려져 있습니다.