약 복용약·영양제
깡패겅쥬
깡패겅쥬24.02.24

공복혈당, 식후 혈당이 있는데요?

나이
성별
남성

질문 그대로 공복혈당, 식후 혈당이 있는데요?

아직 당뇨는 아니지만 식후 혈당,

특히나 공복혈당은 얼마의 수치부터 관리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복혈당은 100 이하로 유지되어야 정상이에요.

    100~126은 당뇨전단계, 126이상은 당뇨로 판정해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    공복혈당은 말그대로 아무것도 먹지 않은 상태로 재는 것이고 126 이상이면 당뇨로 진단됩니다.

    정상인은 100 이하로 유지됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    정상혈당수치에 관한 질문을 주셨습니다. 공복시혈당 수치는 70~100mg/dL입니다. 식후 2시간 혈당은 90~140mg/dL입니다. 이외에도 당화혈색소라는 것도 있습니다. 당뇨가 의심된다면 진료를 통해 당뇨인지 진단을 받으면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    공복혈당은 100~120 정도라면 좀 주의를 기울여야 합니다.

    식후 2시간혈당은 150을 넘어가면 조금 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    혈당에 관한 수치 정보는 아래 표를 확인해주시면 되겠으며, 최근에는 상대적으로 변동폭이 심한 공복/식후 혈당을 측정하는 것보다 2~3개월 간 혈당의 평균치를 나타낼 수 있는 당화혈색소검사를 하는 것을 선호합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    공복혈당은 아침에 일어나서 아무것도 먹지 않고 측정합니다. 100이 남으면 경계형으로 관리가 필요하고

    126이 넘으면 당뇨에 해당합니다.

    식후 혈당은 식후 2시간지난 시점에 혈당을 측정합니다. 식후 2시간 혈당은 140미만이면 정상이며 180이상이 될경우 당뇨에 해당합니다.

    공복혈당이 100이 넘거나 식후2시간 혈당이 140이 넘는다면 주의해서 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    공복은 100이하

    식후는 140이하를 기준으로 봅니다.

    따라서 위 수치에 근접하셨다면 식단을 조절하고 운동을 통해 개선해나가야 합니다.

    당뇨는 그 단계가 진행되면 개선이.매우 어렵습니다.

    초기에 관리를 하면 약도 중단할 수 있는 가능성이 있으니 꼭 초기부터 관리하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다