영양제약·영양제
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.25

아르기닌, 간암 환자가 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아빠가 간암 환자신데 얼마 전에 영양제를 사드렸거든요? 근데 영양제에 아르기닌이 들어있더라구용 뭔가 좀 낯선 성분이라 혹시 안 좋은건 아닐까 해서요! 1,000mg 들어있고 한주에 한 번 드시는데 요 정도는 드셔도 되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 간암환자가 먹어도 괜찮아요.

    1000mg를 일주일에 한번 먹는건 일반 음식으로도 보충하는 용량이거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    간암환자가 일주일에 1회 1,000mg의 아르기닌을 복용하는정도라면 괜찮을듯합니다.

    일반 식품에도 들어있기때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간암환자인 경우에는 이러한 영양제도 암세포에 영양분을 줄수 있기에 임의로는 복용하지 않길 권장드립니다. 반드시 주치의와 상의하에 복용가능 여부 확인후 복용 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    아르기닌은 독성물질 배출, 혈관 확장, 젖산감소 등의 기전을 통해 피로회복제로 사용이 되며, 숙취해소, 운동능력개선, 심혈관질환 예방, 남성 성기능 강화 영양소 등으로 다양하게 사용되는 성분입니다. 암치료로 인해 지쳐있는 심신에 활력을 주는데 도움이 될 수 있는 영양소이니 드셔도 문제 없습니다. 암환자에게 금기사항이 있거나 하지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고함량의 아르기닌은 피하시는 것이 좋지만, 1000mg 이라면 낮은 용량에 속합니다

    또한 매일 드시는 것이 아니라 한 주에 한 번 이라면 그 정도는 드셔도 괜찮습니다

    1일 5000mg 이상은 고함량이라고 보실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아르기닌은 아미노산으로 식사로도 섭취가 가능한 성분이긴합니다. 1g 이면 흡수율이 낮은걸 고려했을 때 크게 문제될 양은 아닐 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 아르기닌은 간암 홬자역시도 복용이 가능합니다. 다만 간암환자는 임의복용은 피하시고 전담의와 상의 후 복용을 결정하는게 좋습니다.