기타 고민상담고민상담
헌신하는갈기쥐59
헌신하는갈기쥐5923.04.25

부모님을 모시고 있지는 않지만 매달 용돈은 얼마가 적당한가요?

부모님은 70대이시고 별도의 수입은 국민연금 밖에 없습니다.

자식으로써 직접 모시고 살지는 않지만 용돈을 드린다면 매달 얼마가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    별도의 수입이 없으시다면 국민연금으로 생활하시기 어려울 듯 합니다.

    거주하시는 지역이나 주택 형태에 따라 생활비가 다르기에 정확한 금액은 어렵지만,

    관리비+생활비를 포함해 부족한 부분을 자녀들끼리 모아서 드리는게 좋을 듯 합니다.

    국민연금으로 부족한 금액이요.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    부모님께서 생활하시는 소비정도와 국민연금에 어느정도 차이가 있는지 먼저 알아봐야할 것 같습니다.

    그리고 난 후 형제자매들과 혹은 혼자 대략 맞춰서 용돈을 드리면 될 것 같아요. 그리고 용돈이 아니어도 부모님의 재산상황에서 국민연금외에 수입(배당수입이나 은행이자)이 나올만하게 재정세팅을 도와드리는것도 좋지 않을까요?

    개인적으로는 일반적으로 내 가계 상황에 맞춰 3~50만원이 적당할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    분명 나이가 드셔서 병원비도 많이 드실것같습니다.

    그래서 여러가지 고려했을때 30만원선이 적당한것같지만 여유가 많으시다면 50만원도 괜찮을것같습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부모님 께서 연금을 받아서 생활을 할수있음 용돈으로 좀 드리고 그러지않다면 형제들하고 의논해서 생활을 하실수있게 드려야죠

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    국민연금을 어느정도 수령하시는지에 따라서 다를 것 같긴한데, 부모님께서 아직 사회활동을 하신다면 굳이 한달에 용돈 보다는 가끔 찾아뵐 때 드리는 것도 나쁘진 않을 것 같고요, 자식이 몇명인지에 따라서도 다를 꺼 같아요.

    돈이 많으면 많을 수로 그만큼 씀씀이도 커지기 때문에 제 개인적인 생각은 생활비 항목으로 용돈을 드린다면 20-30만원내외가 적당할 것 같습니다 처음에 많이 드리게 되면 나중에 더 나이가 드시고 나서 병원비나 등등 들어가는 돈이 더 많아질꺼예요 그때가서 용돈을 줄이게 된다면 섭섭 해 하실 수 있기 때문에 20-30만원씩 드리되, 좀 더 자주 찾아뵙고 맛있는 식사 사드리고, 대화도 하고 그런 걸 더 좋아하지 않을까 싶네요