생물·생명학문
누리함
누리함23.06.03

실내 공기 정화를 위해 식물을 키운다고 하는데 과학적 근거가 있는지 궁금합니다.

휘발성 유기화합물이 우리 일상생활에 많습니다. 화장품, 향수, 욕실 세정제, 탈취제 등 가정에서 사용하는 일상생활 용품이나 페인트, 자동차의 마감재, 가솔린, 접착제 등에 포함돼 있고요. 실내 공기 정화를 위해 식물을 키운다고 하는데 과학적 근거가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    카이스트연구진에 따르면 식물의 공기정화능력은 과장된바가 있다고합니다. 그러나 약간의 휘발성 독성물질들은 제거능력이 있다는 연구결과가 있기는 합니다.

    과학적으로 효과는 있으나 과장된바가 있다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네. 일부 식물은 VOC(휘발성 유기화합물) 를 포함한 공기 중의 유해 물질을 흡수할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. VOC는 일상적으로 사용되는 제품들에서 발생하는 화학 물질로, 고농도로 존재하면 실내 공기의 품질을 저하시킬 수 있습니다. 식물을 통해 VOC를 흡수하고 대기 중에서 제거함으로써 공기 중의 유해 물질 농도를 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    식물은 물론, 실내 공기 정화에 효과가 있다는 연구 결과가 있습니다. NASA에서는 환경정화용으로 알로에 베라, 스파티필럼, 녹색 아카시아 등의 식물을 추천하고 있으며, 이러한 식물들이 VOCs를 제거하는 능력이 있다는 것이 확인되었습니다.

    이러한 효과는 식물의 광합성 작용으로 인한 것으로, 광합성 작용을 통해서 식물들은 이산화탄소를 흡수하고 산소를 방출합니다. 이러한 과정에서 VOCs를 제거하는 데에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    물론입니다.

    식물에 따라 실내 오염물질로 꼽히는 포름알데히드, 일산화탄소, 암모니아, 벤젠, 톨루엔 등의 휘발성유기화합물을 제거하며, 미세먼지 정화, 실내 습도 조절 등의 역할을 합니다.

    또한 냄새 제거, 전자파 차단, 소음 제거로도 활용되기도 합니다.

    실내 공기 쾌적을 위한 식물은 검색해보시면 구매도 가능합니다.