저축성 보험보험
영특한꾀꼬리198
영특한꾀꼬리19821.07.05

실손보험 인상이 어떻게 변경되는지 궁금합니다

금년7월부터 실손의료비 어떤 형식으로 인상되는지 알고싶습니다

2006년에 가입한 실손의료비 어떻게 얼마나 인상되는지 자세히 알려주시면 감사 하겠습니다

그냥 유지하는게 좋은건지 갈아타야 하는지요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    4세대 실비로 개정이 됩니다.

    급여 한도와 비급여 한도가 따로 분리 되어 있고

    1회통원한도는 20만원이고 약제비가 포함된 한도 입니다.

    급여 공제금약은 의원 1만원, 병원이상 2만원

    비급여 공제금액은 3만원입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7월 부터 새로운 의료 실비 보험이 판매되고 있습니다.

    가장 중요한 특징이 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 되며 기존 보험보다 자기부담금도 10%씩 늘어나게 되어 가입자에게 유리하지는 않습니다.

    2006년 보험이면 구 실손 보험으로 변경된 실비 보다는 보장 범위가 넓습니다.

    보험료 인상의 경우 개별 보험마다 다르기 때문에 인상율은 갱신 시기가 되어야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급여20% 비급여30% 바뀌었으며

    공제금액 최소3만원 입니다.

    2년무사고시 할인 10%+비급여 개별 할인&할증(3년마다적용)입니다.

    비급여 의료이용에 따른 보험료 할인 할증 구간은

    직전1년간 보험료 청구가 없으시면 할인해드립니다.

    0원초과 100백만원 미만은 보험료 유지입니다.

    100백만원 이상 150만원 미만시+100%할증

    150만원이상 300만원미만 +200%할증

    300만원이상 300+할증입니다.

    과거상병이 없으시고 지금내고 계시는 보험료가 부담이 되신다면

    해약하고 재가입을 권유드리며

    병원이력이 많고 보험료가 딱히 부담이 되지 않으시다면

    지금걸 유지하는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김연진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    06년도에 가입하신 실손의료비를 유지중이시라면

    나이에 따라 인상율이 모두 다르게 적용되기 때문에 얼마가 올라간다 말씀드리기는 어려울것같습니다.

    다만, 한가지 말씀드릴수 있는 사항은

    현재 질문자분께서 가입하신 실손의료비는 1세대 실손의료비 입니다.

    현재 보험회사에서 보험금을 지급할 때 1세대 실비의 보험금이 가장 많이 지출됩니다(보험사 기준)

    그렇기때문에 갱신주기에 꽤나 많은 금액이 갱신될수 있습니다.

    질문자분께서 나이가 어느정도 되시는지 모르겠습니다만,

    제 고객분중 한분께서는 50대 중반의 고객분이 계셨습니다만

    2세대 실비를 유지중이셨고, 갱신하면서 본인 실비에 대한 금액만 약 40% 가량 올라가는 예고장을 받으셨습니다.

    유지에 부담이 되셔서 3세대 실비가 판매중이던 시기에 3세대 실비로 전환하셨습니다.

    50대 중반즈음 나이가 되면서부터 갱신률이 꽤나 높으니 이점 참고하시면될것같구요

    4세대 실비 (21년 7월 개정)내용 알려드리겠습니다.

    우선 1세대 실비 유지중이신 질문자분께서 체감하시기에는

    정말 자기부담이 커졌다고 생각되실수 있습니다.

    1. 통원 한도 20만원, 약제비 한도 10만원으로 변경

    2. 급여항목 자부담 20%, 비급여항목 자부담 30%입니다.

    3. 통원시 의원급 1만원 종합병원 및 상급병원 2만원 기본 공제이며

    급여항목은 의료비 중 20%와 1만원중 큰 금액을 공제(자기부담)

    비급여항목은 의료비중 30% 자기부담 하게됩니다.

    4. 1년동안 청구가 1건도 없을 시, 보험료 할인이 적용됩니다. (5%)

    일정 금액 이상 보험 청구한다면, 보험료 할증이 적용됩니다. (100%, 200%, 300%까지 차등 할증적용)

    5. 재가입 주기가 5년으로 변경됩니다.

    1세대 실손은 재가입주기가 없이 대부분 5년갱신 **세 만기 형식일것입니다

    (다만, 1세대 실손은 보험사 별로 약간의 차이가 있던 상품이었기 때문에

    회사별로 상이할수 있다는점 알려드립니다.)

    하지만 4세대 실손으로 변경되면서 1년갱신 5년만기로 바뀌었는데요

    5년뒤 재가입시 보험을 재가입하는데는 큰 문제 없겠지만 (처음 가입할 때 처럼 까다로운 심사를 하지않는다는 말입니다.)

    재가입 시 혹시라도 5세대 실비가 나온다면 변경된 내용으로 가입될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ☆ 4세대 실손 (21.07월~) ☆

    - 갱신주기(보험료) : 1년

    - 급여 80% / 본인부담 : 20%

    - 비급여 : 70% / 본인부담 : 30%

    - 재계약주기(보장변경) : 5년

    - 비급여 선택특약 : 전체

    < 자기부담금 up, 비급여항목 분리 등 보장축소 >

    ☆ 4세대 실손 주요 변경사항 ☆

    - 비급여 선택특약 * 3개 --> 전체 (MRI, 도수치료, 주사제)

    - 비급여보험금에 따라 할증률 최대 300% (할인은 고작 5%)

    - 비급여 본인부담금 20% --> 30%

    - 비급여 통원치료 공제금액 1~2만 --> 3만

    - 재계약주기 15년 --> 5년 (보장축소 가능성 up)

    < 비급여 항목에 대한 보장 축소 및 본인부담금up >

    ☆ 비급여 특약분리 및 보험료 차등제 (이미지 참조)

    - 할증률 최대 300%! 할인은 고작 5%

    ☆ 자기부담금 / 통원 공제금액 인상 ☆

    - 비급여 본인부담금 30% / 공제금액 3만

    ☆ 재계약주기 15년 --> 5년 ☆

    - 재계약주기 = 보장내용 변경주기(축소주기)

    - 자기부담금 up, 비급여항목 분리 등 보장축소

    2006년에 가입한 실손의료비는 구실손(1세대)의 상품이며, 갱신시 큰폭으로 인상된 보험료로 부담이 될 것으로 사료됩니다. 또한, 지금 현 시점에서는 4세대 실손으로 갈아타실 수 밖엔 없을 듯 합니다.