기타 의료상담의료상담
상승기류
상승기류22.12.10

위의 최대용량은 얼마인가요...

나이
성별
남성

먹방유튜버들을 보면 저많은 음식들이 위에 다들어가나 싶을정도로 먹던데 일반성인 위의 최대용량???은 얼마인가요...위가 많이 늘어날 것 같은데 늘어난 위가

수축도 하나요...

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    성인의 위는 최대 2~4L까지 늘어날 수 있으며 5배까지 팽창 가능합니다.

    위의 크기가 변하는 것은 일시적으로 먹은 것을 소화하고 나면 다시 정상적인 크기로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위는 일반적으로 성인 기준 약 12인치(30cm), 넓이로는 6인치 정도가 되는 것으로 알려져 있으며 이는 개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 한국인 성인의 평균 위 용량은 남자가 1,407cc, 여자가 1,275cc 정도입니다. 위는 먹는 양에 따라 5배까지 팽창하기도 하지만 위의 크기가 변하는 것은 일시적이며 먹은 것을 소화하고 나면 다시 정상적인 크기로 돌아옵니다.