청소생활
자린고비56379
자린고비5637922.12.19

주방 후드에서 기름이 떨어집니다. 세척 방법은?

주방 후드 분리하여 기름을 제거해도 후드에서 자꾸 기름이 떨어지는데요.

완전 분리는 할 줄 못해서 못하고 있는데 완전 분리해서 세척해야 기름이 안떨어질까요?

  • 안녕하세요. 마음이 콩딱콩딱입니다.

    기름 요리를 많이 하시는가봅니다.

    일단 후드를 분리하는 방법에는 손잡이를 이용한 탈거가 있구요. 주름관에서 기름이 떨어지는 것이라면 아주 오래되거나 기름때가 고깃집 수준이라 주름관을 교체하시는 방법이 더 좋을 듯 싶습니다.

    후드가 탈거 되면 큰 비닐봉지에 후드를 다 넣으시고(삐져나오면 안됨) 과탄산 소다(종이컵 1컵 수준)를 뿌려준 후 뜨거운 물을 비닐봉지 않에 넣습니다. 그리고 비닐봉지 입구를 밀봉하지 않는 상태에서 1~20분 이상 놓아두시면 뜨거운 물과 과탄산소다의 화학반응으로 인한 거품이 발생합니다.

    당연히 안전을 위해 환기가 되는 상태에서 진행해주시구요.

    다 진행을 하신 후에 흐르는 물로 씻어주시면서 주방세제로 세척해주시면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    완전 분리하신후세척하셔야해요

    싱크대에 후드를담고

    뜨거운물에 베이킹소다와 퐁퐁을 섞은뒤 수세미에 적셔 후드를 닦아주세요.