미술학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.23

장남감 레고는 누가 개발했나요??

전세계적으로 사랑받고 창의적이며 무수히 많은 종류로 만들 수있는 최고의 블록 레고를 처음 만든사람은 누구고 어떻게해서 발명되었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    레고의 창업자 올레가 만들었다고 합니다.

    1949년에 레고 사가 출시한 플라스틱 장난감 중에는, 오늘날 알려진 레고 블록의 전신이 있었습니다 그런데 이 블록은 1953년에 레고 브릭으로 이름을 바꿨음에도 인기를 끌지 못했다고 합니다.

    블록끼리의 접합이 약한 것을 보완해서 1958년 1월 28일 고트프레드는 이 모든 방식을 특허로 신청하였고 이는 현재의 조립형 레고 블록의 시작이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    det bedste er ikke for godt (only the best is the best, 오직 최고 만이 최고다).” 이것은 창립 초기부터 지금의 레고 그룹에까지 이어지고 있는 기업이념이다. 창업주 올레 크리스티얀센은 품질을 위해 생산 공정에서 한 치라도 오차가 나는 것을 용납하지 않았다고 한다.

    레고 사의 역사는 이렇게 완벽한 제품 품질에 대한 집념과 자존심이 이루어낸 역사라 해도 과언이 아니다.

    1954년 올레 크리스티얀센의 건강이 악화되자 그의 아들 고트프레드(Godtfred Kirk Christiansen)가 2대 대표에 취임한다. 그는 장난감으로 창조적인 놀이를 할 수 있게 하는 것, 그리고 이를 통해 무한한 가능성을 실현하는 것이 경영 목표였다.

    14살 때부터 아버지와 함께 일한 그는 누구보다도 엉성한 브릭의 보완을 급선무로 여긴다. 브릭을 활용한 다양한 상품의 기획을 한다 하더라도 완전치 못한 브릭은 창의적인 제품 구현의 장애물이었다.

    5년간의 노력 끝에 1958년, 기존의 브릭 잠김 기술(locking ability system)은 ABS (acrylonitrile butadiene styrene)라는 신재료의 사용과 함께 아랫부분의 튜브 구멍까지 보완하여 무결점의 브릭으로 재탄생한다.

    출처 : 장난감대백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1932년 올레는 나무 장난감을 만들기 시작, 올레가 쉬는 동안 자투리 조각을 깎아 만들었다고도 하고, 폐업 직전까지 몰린 상황에서 직원들을 대량으로 해고 한 후 대규모 작업이 어려워져 작은 장난감을 만들었다고도 합니다.

    이 장난감은 제법 인기를 끌었고, 이 장난감을 주역 사업으로 삼아 레고라고 이름 지은 것이 1934년 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1932년 8월 10일 설립된 레고는

    창업자가 덴마크의 목수 올레 키르크

    크리스티얀센이며, 이름의 유래는

    덴마크어로 '재미있게 놀다(play well)'라는 뜻을 가진 'leg godt'(라이 커트라고 읽는다.)를 줄인 것으로 이것은 회사 이름이기도 하고 완구 이름이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    레고는 올레 키르크 크리스티얀센이라는 덴마크 목수가 1932년 마크 빌룬트에서 레고 그룹을 설립하면서 만들어졌습니다. 이 회사는 처음에 나무 장난감을 생산했습니다. 1940년대 후반에 와서야 현대 레고와 비슷한 것이 발명되었고, 1958년 지금의 디자인이 구축되었습니다.