약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

어린이용 약이랑 일반 알약,가루약 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어린이들이 먹는 시럽같은 감기약 있잖아요. 제가 쓴걸 못 먹고 알약도 목에 걸려서 고생한 후로 잘 못 삼키는데 성인이 어린이용약 먹어도 괜찮을까요? 일반 알약,가루약과 차이가 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.03.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인이 어린이용약 을 복용시에 용량을 많이 복용이 필요로 되며 성인용으로 나온 시럽제형의 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 잘 못먹기때문에 갈아서 가루로 만든약을 복용합니다.

    처음부터 가루로 나와있는 약들도 있구요.

    성인약을 어린 아이들에게 먹이시면 안되나 어린이약을 성인이 먹는건 괜찮습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어린이들은 알약을 잘 못먹어서 알약을 갈아서 가루약으로 드려요.

    가루로 만들면 불안정한 성분들같은 경우는 물약으로 나오구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    성인이 알약을 못삼킬때는 알약을 가루약으로 만들어 드시면 됩니다.

    성인용량의 약으로 가루약을 만드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    시럽제와 알약, 가루약이 성분이 동일하다면 동일한 효과를 나타냅니다.

    소아용 시럽제를 성인이 복용하셔도 되지만

    용량 조절이 필요하니 용법용량을 참고하시길 바랍니다.

    일반 알약과 가루약을 물에 녹인 것을 시럽제라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어린이가 먹는 시럽은 일반적으로 함량이 적어서 어른이 먹으려면 너무 많은 용량을 복용해야 합니다.

    그래서 어린이 시럽 먹는 것은 크게 권유드리지 않습니다. 의사와 상담 후 약은 가루약으로 처방받거나 쪼개서 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용을 하셔도 되지만 성인의 용량에 맞게 복용하시려면 아마 그 양이 엄청 많아서 그것대로 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 모의리 약사입니다.

    약을 고형제(알약이나 캡슐)형태로 만드는 이유는 다양하지만

    대표적인 이유는

    1. 복용의 편의성

    2. 약효의 지속성

    입니다.

    가루로 만들 경우 알약의 쓴맛을 제대로 느끼기 떄문에 복용편의성이 떨어지는 단점이 있구요.

    또 가루로 만들면 그만큼 약의 흡수가 빠르기 때문에 부작용을 나타낼 확률이 높습니다.

    약의 종류에 따라 가루약으로 먹어도 되는 약이 있으니

    약사와 상담하세요

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 어린이용 이라고 해서 성분의 차이는 없고,

    아이의 체중에 맞게 함량을 줄이거나 복용하기 쉽도록 시럽이나 가루로 만들어진 차이만 있습니다.

    다만 어린이용 약을 성인이 먹는 경우 효과를 보기 위해서는 많은 양을 복용해야합니다.