안과의료상담
위대한저빌28
위대한저빌2821.01.09

눈중풍 (망막혈관폐쇄)질문드려요

어머니가 몇주전 밖에서 무리를 해서 운동을 하셨는지 갑자기 눈 한쪽이 안보이다 하셔서 안과를 가봤더니 망막혈관폐쇄라고 응급실로 급히 가라 하더군요

진료를 받았지만 마땅한 약이라 치료법이 없다고 하는데 딱히 치료법이 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망막혈관폐쇄증으로 문의주셨습니다.

    흔히 눈에 오는 중풍으로 알려져 있어, 갑작스런 망막의 혈액공급 장애로 시야 장애를 유발하게 되는 응급질환입니다.

    25%정도의 환자는 자연스럽게 시력이 회복되나 나머지 환자들은 시력 회복이 잘 안되거나 더 떨어지는 경우도 많습니다.

    즉시 안과에 내원하셔서 진료를 보셔야 하며, 혈전용해제나 혈액순환제 등을 사용해볼 수 있으며 녹내장이나 황반부종과 같은 다른 안질환이 생기지 않도록 치료 받으셔야 합니다.

    안과 진료를 주기적으로 받으시며 쾌차하시길 바랍니다.