주식·가상화폐경제
겸손한박각시62
겸손한박각시6223.12.01

엔화가 계속 떨어지는데 왜 떨어지는 건가요?

엔저 현상이 오고있어 엔화가 계속 떨어지는데

떨어지는 이유 설명 부탁드립니다

단순 금리 만으로 화폐가치가 이렇게 떨어질수 있나요?

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    일본의 엔화가 계속적으로 하락하는 이유는 30년의 불황을 경험하면서 경제적으로 부흥을 이끌기 위해 일본정부에서는 화폐를 지속적으로 공급하고, 초저금리를 시행함으로써 타 국가에 비해서 엔화의 가치가 절하되는 현상이 유지되고 있습니다. 일본의 현재 고령화가 심화되어 노동인구가 적어 경제성장률이 더딘 상황도 엔저 현상을 유지하는 이유가 되는 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가 지속적으로 하락하였던 이유는 일본의 금리가 -0.1%의 금리에 더해서 YCC정책을 통한 양적완화 정책으로 다른 국가들과의 금리격차에 더해서 일본의 엔화 유동성 공급이 증가하여서 엔화의 가치가 하락하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 디플레이션을 극복하기 위하여

    전세계와 반대되는 저금리를 유지하여

    그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본의 단순 저금리만으로 하락한 것은 아니고 일본은 오래 전부터 저금리를 유지하고 있었습니다.

    • 다만 글로벌 적으로 고금리 시대가 찾아오게 되면서 상대적으로 엔화가 더욱 저평가 되었던 것입니다.

    • 또한 최근 일본의 재정확장 정책으로 인하여 더욱 가파르게 엔화의 가치가 하락하게 되었습니다.

    감사합니다.